Besondere Vorkommnisse: -

Spielbericht von Jörg Zemke (Kahla)

Aufwärtstrend fortgesetzt -
Höherer Sieg wäre möglich gewesen

Da war es endlich das langersehnte Erfolgserlebnis: Der zweite Heimsieg der Rückrunde gegen den SV Schott Jenaer Glas. Und dieser war mehr als verdient, schaut man auf die Chancenverteilung innerhalb der 90 Minuten.
Kahla konnte seinen Aufwärtstrend der letzten zwei Spiele gegen Sonneberg und Gotha fortsetzen. Mit Uwe Dölschner auf dem Liberoposten, der endlich die nötige Ruhe in die Abwehr bringt und Marco Lorenz, der für Impulse im Mittelfeld sorgt, hat Kahla sieben Spiele vor Saisonschluss zu alten Tugenden zurückgefunden. Aus einer kompakt stehenden Abwehr heraus wurde das Angriffsspiel über das Mittelfeld auf die Sturmspitzen organisiert.
Im heutigen Spiel erspielte sich der SV Kahla dadurch eine Vielzahl sehr guter Tormöglichkeiten , die bei einer besseren Chancenverwertung einen höheren Sieg ermöglicht hätten.

Nach 20 Minuten Leerlauf setzte Torsten Heynig mit einem geschickten Heber über den Torhüter der Gäste den Ball an die Querlatte. Das 1:0 fiel nach einer Standardsituation. Aus 35-Meter Torentfernung zirkelte Kapitän Lorenz einen Freistoß rechts an der Mauer vorbei ins äußerste Eck. Ein sehenswerter Treffer.
Im Gegenzug dann Glück für Kahla, als nach einem Abpraller einem Glaswerker Stürmer der Ball genau vor die Füße rollte, der aber dieses Geschenk nicht annahm und das Leder über das Tor hämmerte. Diese Chance allerdings sollte, schaut man von dem Kopfball eine Minute vor der Pause mal ab, die letzte in den ersten 45 Minuten für die Gäste gewesen sein. Die Kahlaer Mannschaft kam immer besser ins Spiel und setzte vor allem mit Marco Lorenz im Mittelfeld die Akzente. Kahla erspielte sich Torchance um Torchance. Erst vergab Enrico Keilwerth und im Nachschuss Torsten Heynig völlig freistehend die Möglichkeit auf 2:0 zu erhöhen (34.). Torsten Heynig war es auch, der nach einer Egerland-Flanke den Ball volley um Haarebreite rechts am Tor vorbei schoss (40.). Kurz darauf ein herrlicher Pass in den freien Raum. Christian Woitzat erlief sich den Ball und zog mit einem Sprint über 40 Meter völlig allein auf das Gäste-Tor zu. Der herausstürzende Keeper brachte mit einem Bodycheck Woitzat regelwidrig zu Fall und vereitelte somit diese große Torchance. Der über weite Strecken des Spiels sehr kleinlich pfeifende Schieri "Brenn - Junior" (sein Vater stand als Schiedsrichter-Assistent an der rechten Außenseite) ahndete dieses Foul völlig zu Unrecht nicht (41.).
Torsten Heynig Kahlas Stürmer Torsten Heynig (li. im Bild) schoss das 2:0 in den 62.Minute. Bei konsequenterer Chancenverwertung wären mehr Treffer für den erst 19-jährigen drin gewesen.

Nach der Pause ging der SV Schott engagierter zu Werke. Mit einer Doppelauswechslung wollte Trainer Oevermann zusätzlich Druck auf das Kahlaer Tor erzeugen. Doch die SV Kahla Abwehr spielte heute alles andere als ein Abstiegsanwärter und ließ die Gäste im Strafraum nicht zur Entfaltung kommen. Nach einer Viertelstunde ging es wieder in Richtung Tor der Jenaer Gäste. Als Torsten Heynig nach einem klugen Pass wieder völlig freistehend am Torhüter scheiterte (57.) haderte der Kahlaer Anhang, wie lange nicht mehr, mit der schlechten Chancenverwertung. Aber das Auslassen guter Chancen rächte sich zum Glück nicht. Dagegen bediente Christian Schmidt nach tollem Einsatz auf der linken Seite mit einem genauen Pass auf den Fuß von Torsten Heynig am Elfmeterpunkt. Dieser schaute kurz und schob das Leder geschickt am Keeper vorbei ins Tor 2:0 (62.).

Kahla erspielte sich im weiteren Verlauf glasklare Chancen. Herauszuheben hierbei war zweifellos der Knaller von Thomas Heynig nach Direktabnahme aus 40 Metern. Das Leder strich knapp am linken Pfosten vorbei ins Aus (69.). Diese Aktion sorgte für helle Begeisterung auf den spärlich besetzten Rängen. In der 71.Minute war es wiederum Torsten Heynig, der nach einem Pass von Lorenz wieder alleinstehend vor dem Gästetorhüter scheiterte. Es war einfach zum Haare raufen. Das Pulver war bei Kahla zum Ende der Partie verschossen.

Der Anschlusstreffer durch Leopold war dann (wie schmerzlich auch immer) eine Augenweide. Beim zweiten Angriff der Gäste in der zweiten Halbzeit, hechtete der großgewachsene agile Stürmer in eine Flanke von rechts. Der wuchtige Kopfball ließ Keilwerth im Kahlaer Tor keine Chance (82.).
Nach diesem Tor musste Kahla nun noch einmal um den Sieg zittern. Die Gäste versuchten alles, um den Ausgleich zu erzielen. Doch die sehr gut stehende Kahlaer-Abwehr kämpfte aufopferungsvoll und verteidigte geschickt den wertvollen Vorsprung. Der so kostbare Sieg konnte über die Ziellinie gerettet werden.

Fazit: Ein großes Lob an unsere Mannschaft für die Art und Weise wie der Sieg mit einer mannschaftlichen Geschlossenheit nicht nur erkämpft, sondern auch erspielt wurde. Nach diesem überzeugenden Sieg ist das Fünkchen Hoffnung für den SV 1910 Kahla wieder aufgeflackert. Wenn am kommenden Samstag auf dem Schmalkaldner "Waperloh" die Kahlaer Mannschaft etwas "reißen" kann, könnte das Fünkchen noch einmal zur Flamme ausschlagen zumal sich die Personalsituation etwas verbessert. Das Comeback von Manndecker Michael Fritsch, der heute nach mehreren Verletzungswochen wieder zu seinem ersten Zwei-Minuten-Einsatz kam, könnte Kahla noch zusätzliche Sicherheit bringen.