Zuschauer   200
Besondere Vorkommnisse   keine

Spielbericht von Helmut Sieber (Schmalkalden)

" Am Walperloh" ein Waterloo !

Zum letzten Punktspiel vor dem Millenium gastierte kein geringerer als der Tabellenführer der Thüringenliga im Stadion " Am Walperloh"! Die Gäste vom BSV Sondershausen präsentierten sich von ihrer stärksten Seite. Die Abwehr um Libero Schmidt, der den erkrankten Zehner ersetzte, wurde gleich unter Druck gesetzt. Doch alles aufbäumen brachte nichts, denn in der 5. Minute erzielte Baumann mit einem schönen Kopfball Treffer die 1:0 Führung für die Gäste. Doch Kampflos wollte sich der SV Schmalkalden 04 bei ihren letzten Auftritt unter diesen Namen nicht ergeben. Nach klugen Zuspiel von Heym auf Gebauer konnte dieser mit seinem 11. Saisontor den zwischenzeitlichen Ausgleich für Schmalkalden erzielen. Das dies der letzte Treffer auf Schmalkalder Seite war hat keiner für möglich gehalten. Von nun an bestimmten die Gäste die Szenerie auf dem Spielfeld total. Mit engagierte Spiel über die Außenbahnen wurde der Gastgeber von einer Verlegenheit in die andere gebracht. Körperlich überlegen wurde dieser Vorteil gnadenlos ausgenutzt. Eine scharfe hereingabe von der linken Seite verwandelte Baumann in der 12. Minute zur 2:1 Führung für die Gäste. Nur 2. Minuten später erhöhte Springer das Ergebnis auf 3:1 für die Sonders- häuser. Wieder lief der Angriff über die linke Seite. Konnte Rothamel den Kopfball von Krug noch abwehren war er beim Nachschuss des Torschützen machtlos. In der 17. Spielminute erzielte Krug das 4:1 mit einem satten Schuss aus halblinker Position. Auch in dieser Situation war das Deckungsverhalten der Schmalkalder Abwehr sehr Schlecht. Eine Chance war für den Gastgeber in der 23: Minute noch zu verzeichnen. Ein Schuss von Dreißigacker, aber den parierte Menzel in großer Manier. Nach einer halben Stunde das 5:1 durch Franz und auch hier war Rothamel im SV-Gehäuse machtlos wie eigentlich bei allen Gegentoren. Pech hatte Svoboda bei seinem Schuss in der 32. Minute als dieser von einem Sondershäuser Verteidiger von der Linie geschlagen wurde. Kurz darauf beinah ein Eigentor von Duft bei dem Rettungsversuch nach Svobodas Freistoß. Den Halbzeitstand von 6:1 stellte Nelde nach Doppelpass mit Baumann her der aus 10m Entfernung unbedrängt einschießen konnte. In der 2. Halbzeit eigentlich ein verteiltes Spiel wo durch der SV Schmalkalden 04 zu einigen gefährlichen Aktionen vor dem Sonderhäuser Tor kam . Chancen für Heym in der 50. Minute, Nummer in der 67. Minute, Trender in der 70. Minute, Eisenhardt in der 71. Minute und wieder Nummer in der 84. Minute brachten trotz guter Möglichkeiten keinen Erfolg. Anders die Gäste an diesem Tag. In der 58. Spielminute setzte Nelde einen Schuss an den Pfosten und Franz reagierte am schnellsten und staubte zum 7:1 ab. Kurz vor Schluss dann gar das 8:1. Hier konterten die Gäste die Schmalkalder Abwehr aus und Krug ließ sich diese Chance nicht Entgehen Damit war die höchste Niederlage seit Wiederaufstieg in die Thüringenliga perfekt. Auf Schmalkalder Seite sollte man diese Niederlage schnellsten vergessen und in Altenburg, beim letzten Spiel in der Hinrunde, an die gute Leistung von Kahla anknüpfen.