Besondere Vorkommnisse: Renke (Gera/56.GRK) Geisendorf (75./Gera GRK)
Kwiatkowsky (Gera/69.Rote Karte)

Spielbericht von Eberhard Wasner (Mühlhausen/TA)

Geschenke zum Auftakt

Zur Saisoneröffnung wurden auf dem Picht-Sportplatz Geschenke verteilt. Michael Furchtbar und Tino Adamciak erhielten Blumen und eine Urkunde als beste Unioner der abgelaufenen Saison. Das Schiedsrichterkollektiv erhielt Blumen und die Geraer Mannschaft die besten Wünsche zur Saison. So weit, so gut. Die restlichen Größzügigkeiten hätten die Gastgeber lieber weglassen sollen.

Die Torleute beider Mannschaften wurden zu Schlüsselfiguren in der Partie des Auf- gegen den Absteiger. Mit seinem Tor aus einem Handabschlag heraus brachte Geras Egelmeyer sein Mannschaft bereits auf zehn Akteure reduziert in Führung. Durch diesen Jahrhunderttreffer gerieten die Gastgeber völlig aus dem Gleichgewicht und machten von da an alles falsch. Selbst die Reduzierung der Geraer um weitere zwei Aktive änderte daran nichts mehr. Klar, dass nach dem Abpfiff alle Beteiligten am Boden zerstört waren. Trainer Bernd Nemetschek: "Ich kann der Mannschaft eigentlich nichts vorwerfen. Alle haben sich reingekniet und von einem Klassenunterschied war nichts zu sehen. Es ist wirklich schade, dass uns drei individuelle Fehler völlig leer ausgehen lassen." Im Vorfeld hatte der erfahrene Coach seine Mannen gewarnt: "Die Landesligisten sind ausgebuffter als wir und nutzen ihre Möglichkeiten besser. Hier müssen wir deutlich zulegen." Das stellten die Geraer in der zweiten Halbzeit erstklassig unter Beweis. Aus drei Chancen machten sie drei Tore. Danach hatte es im ersten Abschnitt überhaupt nicht ausgesehen, denn sie hatten dort nicht eine klare Möglichkeit.
Union zeigte kaum Nervosität, kam gut in die Zweikämpfe und spielte taktisch diszipliniert nach vorn. Dort bewegten sich Jörg Klipstein und Hagen Gallien unaufhörlich und schufen so Räume für die nachrückenden Mittelfeldspieler. Das führte zu leichten Feldvorteilen was auch im Eckenverhältnis von 9:3 seinen Niederschlag findet.
In der siebten Minute die erste gute Chance für Union, als Karsten Winkel eine Ecke auf den langen Pfosten zieht, Klipstein auf den kurzen köpft und Uwe Fernschild den Ball wieder ins Spielergetümmel des Fünfmeterraumes spielt. Furchtbar, wieder als Manndecker aufgeboten, blockt wenig später im Strafraum Sobek ab, der sich schön freigespielt hatte. Karsten Winkel bei Standards und Jens Beilfuß mit zwei Scharfschüssen sorgten für die weiteren Höhepunkte der ersten Halbzeit. In der 31. Minute hätte das 1:0 für Union fallen müssen, denn Gallien marschierte allein auf Keeper Egelmeyer zu. Leider traf er aus 20 Metern nur die Lattenunterkante.

Als sich nach Wiederanpfiff Gallien und Klipstein zum Doppelpass fanden und "Kliper" die Führung erzielte, schien alles für die Hausherren zu laufen. Doch nur fünf Minuten später stört Beilfuß den einlaufenden Kwiatkowsky nicht energisch genug und es steht 1:1. Dann kassiert Rink, voll in die Sonne schauend das Tor seiner Karriere und zu allem Überfluss versucht Winkel im Mittelfeld ein Dribbling, verliert den Ball gegen zwei Geraer, was diese eiskalt zur Entscheidung nutzen.