Schiedsrichter:   Rebecca Kirchner (Suhl)
Zuschauer:   250

Spielbericht von Tino Kunzemann (Meuselwitz)
ZFC-Homepage

Knappe Niederlage beim Favoriten

Im zweiten Auswärtsspiel musste sich der ZFC beim Favoriten Weimar, der mit Siegen bei Jena II und gegen Schmalkalden seine Leistungsfähigkeit unterstrichen hatte, nach zwei Toren von Thomas Müller und einem sehenswerten Anschlusstreffer von Silvio Rößiger in der 86. Minute bei mäßigen äußeren Bedingungen vor 250 Zuschauern geschlagen geben. Durch die Siege der Mannschaften an der Tabellenspitze hat dies vorerst auf den Tabellenstand und den Abstand zum Tabellenende keine Auswirkung.
In Erwartung einer favorisierten, spielstarken Mannschaft hatte Konrad Schaller der Mannschaftsaufstellung vom vorangegangenen Wochenende sein Vertrauen geschenkt, diese jedoch etwas defensiver ein- und aufgestellt. Das Spiel begann mit einem Paukenschlag für den ZFC, denn der erste Angriff brachte nach einer Flanke von Lars Dorn Jörg Engert in 12m Entfernung frei vor den Torhüter. Seine Volleyabnahme verfehlte jedoch das obere Toreck um wenige Zentimeter. Weimar entwickelte fortan nicht solch ein druckvolles Offensivspiel wie man es erwartet hätte, spielte aber sehr ballsicher und meist schnell über die Außenpositionen nach vorn. Der ZFC stand in der Abwehr recht sicher, war jedoch kaum in der Lage mit spielerischen Mitteln Entlastung zu schaffen und zahlreiche Befreiungsschläge landeten postwendend im Weimarer Mittelfeld. Den Stürmern Enrico Heim und Enrico Scheil fehlte außer durch Lars Dorn die Unterstützung aus dem Mittelfeld. Das 1:0 fiel in der 25.Minute durch einen gravierenden Abstimmungsfehler zwischen Abwehr und Torhüter Köhler. Nach einem Angriff über rechts überflankte, besser gesagt, durchflankte Sachs den gesamten Strafraum und der Weimarer Thomas Müller konnte den Ball mit Wucht und etwas Glück aus relativ spitzem Winkel ins Tor schlagen. Kurze Zeit später musste Kapitän Kay Müller nach einem Kopfballduell mit einer 4 cm Platzwunde ausgewechselt werden. Für ihn kam Marian Condrat-Scholz. An der Spielweise des ZFC änderte dies sowohl im positiven als auch im negativen nichts. Die zweite Halbzeit begann aggressiv. Weimar sah sich postwendend in der Defensive gebunden und offenbarte erste Schwächen. Enrico Heim hatte in de 46. Minute eine starke Einzelaktion vor dem Tor, wurde aber gestoppt, genauso wie Frank Weidners Kopfball vom Torhüter in der 48. Minute noch zur Ecke geklärt wurde und der Volleyschuß von Frank Weidner in der 51. Minute knapp am Tor vorbei ging. Diese Druckphase wurde in der 59.Minute durch das 2:0 beendet. Ähnlich wie beim 1:0 profitierte Weimar von einem Abstimmungsfehler und nach einer weiten Flanke war Müller am langen Pfosten gänzlich allein. Seinen Schuss erreichte zwar Tino Köhler noch, aber der Ball fiel in ganz spitzen Winkel noch ins Netzt. Danach wirkte der ZFC nervös und geschockt. Die taktische Disziplin geriet ins Wanken und Ballverluste häuften sich. Erst als Silvio Rößiger in der 85. Minute aus 35m mit einem Volleyschuss ein Tor des Monats zum 2:1 gelang wurde der ZFC nochmals wach. Allein die spielerischen Mittel reichten an diesem Tag nicht, um dem Gastgeber noch ein Unentschieden abzuringen.

Wie schon im Pößneckspiel erkennbar, liegen bislang die Defizite beim ZFC nicht im athletischen Bereich und in der Qualität der Einzelspieler. Vielmehr geht es in den nächsten Spielen darum, mit spielerischen Akzenten die athletischen Vorteile in Zählbares umzumünzen und Fußball zu spielen. Den Erfolg über zufällige Einzelaktionen zu suchen, so machte Konrad Schaller auch nach dem Spiel im Gespräch deutlich, kann bei der Ausgeglichenheit der Mannschaften in dieser Saison nicht der richtige Weg sein. Im übrigen konnte Kay Müller auf der Rückfahrt am Klinikum Weimar mit einer Naht aus sechs Stichen an der Augenbraue abgeholt werden und dürfte am Wochenende wohl wieder auf dem Platz stehen.