Zuschauer:   350
Besondere Vorkommnisse: Rote Karte: Th.Heynig (Kahla/23.Notbremse) GRK: Höfler (Sonneberg/79.wiederholtes Foulspiel)

Spielbericht von Jörg Zemke (Kahla)

Frühzeitige Entscheidung durch Platzverweis

350 Zuschauer haben sicherlich den Weg ins Sonneberger "Sportstadion" nicht bereut, denn sie sahen ein interessantes und abwechslungsreiches Fußballspiel. Ohne großes Abtasten legten beide Mannschaften munter los und der gastgebende SC 04 hatte in der 4.Minute gleich eine Riesenchance, als Scharfenberg aus abseitsverdächtiger Position mutterseelenallein vor Torhüter Keilwerth auftauchte, aber am Keeper scheiterte.
Danach gab es Chancen auf beiden Seiten und die Torhüter standen im Mittelpunkt des Geschehens.
In der 23.Minute schickte Schiedsrichter Heiland (Gera), nach einer Notbremse Thomas Heynig auf die Tribüne. Bei dem anschließenden Freistoß vom überragend spielenden Kapitän Luthardt, konnte Mike Keilwerth mit einer Superparade den Ball am Überschreiten der Torlinie hindern.
Trainer Hoffmann mußte reagieren und stellte nach dem Platzverweis um. Er nahm Stürmer To.Heynig aus dem Spiel und brachte Abwehrspieler Schmidt, der seine Sache, um es schon vorweg zu nehmen ausgezeichnet machte. Trotz Dezimierung wehrte Kahla die Angriffe der Hausherren, allen voran Torhüter Keilwerth, erfogreich ab. Der SV 1910 kam durch Lorenz (28.) und Möller (32.) selbst zu guten Chancen.

In der Anfangsphase der zweiten Hälfte agierten die Gastgeber nun zielorientierter. Und der SV 1910 sah sich zunehmend in die Defensive gedrängt. Folgerichtig fiel nach einer Ecke, die Freund und Feind verpaßten, das 1:0 durch Kai Luthardt, der am langen Pfosten völig frei stehend, den Ball ins Kahlaer Tor schießen konnte. Der Gastgeber verlegte sich in Überzahl aufs Kontern und war damit erfolgreich. Dem 2:0 (66.) war ein Zweikampf des herauslaufenden Keilwerth mit dem Sonneberger Rustem vor der Strafraumgrenze vorausgegangen. Der Gäste Torhüter wehrte zweimal erfolgreich den Torschuss ab. Den dritten Versuch von Höfler kratzte Fritsch, nun allein im großen Tor stehend akrobatisch von der Linie. Im vierten Versuch gelang es Höfler allerdings die Kugel im Tor unterzubringen.
Der Gastgeber schienen jetzt so richtig Gefallen an ihrem Offensivspiel zu finden und drangen über die rechte Seite immer wieder bedrohlich in den "Sechzehner" ein. Doch Sonnebergs Stürmer scheiterten allesamt am sehr guten Gästekeeper, der mit Glanzparaden weitere Tore verhindern konnte. In der 76.Minute kam Kühn Keilwerth zu Hilfe und rettete für seinen geschlagenen Torhüter, nach einem Schuss von Scharfenberg auf der Linie.
Doch Kahla fing sich wieder und versuchte die drohende Niederlage durch eigene Angriffe noch abzuwenden. In diese Angriffsbemühungen hinein, zappelte sechs Minuten später der Ball im Anschluss an einen Konter, erneut im Kahlaer Tor. Dölschner war der Ball beim Abwehrversuch über den Spann gerutscht und der Sonneberger Kapitän nahm dieses Geschenk dankend an und schenkte den Gästen das 3:0 ein (72.).
Kurze Zeit später zeigte Schieri Heiland, den Sonneberger Höfler nach seinem unfairen Nachschlagen gegen Fritsch die längst überfällige Gelb-Rote Karte (79.). Höfler hätte bereits in der 60.Minute bei seiner Grätsche mit beiden Beinen von hinten in die Beine von Christian Schmidt vom Platz gehem müssen!
Der zahlenmäßige Gleichstand war nun wieder hergestellt und Kahla mobilisierte trotz des aussichtlos erscheinenden Rückstandes noch einmal alle Kräfte. In der 80.Minute fiel das 3:1 durch Kapitän Lorenz, der nach einem gelungen Doppelpass mit Möller, Torhüter Bohnenstengel, mit seinem Flachschuss keine Chance ließ. Kahla rückte noch einmal nach. Die Sonneberger Abwehr geriet in den letzten 10 Minuten regelrecht ins "Schwimmen". Was wäre gewesen, wenn Egerland den Ball nach einer sehr guten Flanke von Kühn im Tor untergebracht hätte (82.)?
Die Gastgeber nun sichtlich verwirrt, ließen ein um´s andere Mal Schwächen in der Abwehr erkennen. Kühn, Möller,Woitzat und immer wieder Lorenz, den es jetzt nicht mehr hinten hielt, kamen noch einmal zu Chancen. Doch die Zeit für das Anschlusstor reichte nicht mehr aus. Am Ende ein verdienter Sieg des Aufsteigers.
Bittere Pille für Kahla: Neben dem Verlust von To.Heynig (der jetzt mindestens zwei Spiele zuschauen muss) verletzte sich obendrein Martin Kühn nach einem Foul im Strafraum (das ungeahndet blieb!) und mußte durch Holzapfel in den letzten zwei Minuten ersetzt werden.