2 : 1   Michael Furchtbar (45./Foulstrafstoß)

Spielbericht von Klaus Kirchner (Mühlhausen)

Spielbericht und Foto von Heiner Oertel (Pößneck)

Spielszene aus Poessneck Muehlhausen

Das Spiel wurde in der ersten Hälfte entschieden

Das Spiel wurde in der 1. Halbzeit entschieden. Das bereits in der 22.Minute fiel das 1:0 durch den insgesamt fünften Treffer von Christian Reimann. In der 41. Minute erzielte Jürgen Walter das 2:0 für den VfB. Zwei Minuten später war die Chance da, auf 3:0 zu erhöhen, doch der Ball ging bei dieser guten Gelegenheit knapp am Tor vorbei. So war es dann in der 45.Minute, als Mühlhausen durch einen Foulstrafstoß von Michael Furchtbar auf 2:1 verkürzten konnte.

Nach der Pause machten die Gäste aus Mühlhausen mehr Druck und kamen immer besser ins Spiel. Pößneck agierte nur noch im eigenen Strafraum und konnte sich nur durch wenige Konter aus dieser Situation befreien. Spielszenen wie auf dem Foto waren da eher die Ausnahme, da sich der Ball mehr in der eigenen befand und die Gäste durchaus die Chance zum Ausgleich hatten. Das Pößnecker Spiel wurde geprägt durch Fehlpässe die immer wieder die Mühlhauser Mannschaft ins Spiel brachten, und somit Gefahr für das eigene Tor heraufbeschworen. Dennoch hatte der VfB Pößneck bei seinen Kontern durchaus die Möglichkeit das Ergebnis noch eindeutiger für sich zu gestalten, aber im Abschluss konnten alle Bemühungen durch den Mühlhausener Keeper vereitelt werden.

Auswärtstor für Union nach 495 Minuten reichte nicht!

von Klaus Kirchner (Mühlhausen)

Gegen den vierfachen Vize-Landesmeister konnte Trainer Bernd Nemetschek fast seine Bestbesetzung aufbieten. Leider boten die Aktiven aus verständlichen Gründen (Trainingsrückstand, leichte Blessuren) nicht erneut eine solch gute Auswärtsleistung wie zuletzt in Jena, zumindest in der ersten Halbzeit. Der Anschlusstreffer zum 2:1 in der letzten Minute der ersten Halbzeit, durch Michael Furchtbar per Elfmeter erzielt, war der erste Auswärtstreffer der Unioner nach 495 Minuten Thüringenligafußball. Mit diesem Tor setzte sich "Furche" mit drei Treffern (alles Elfmeter) an die Spitze der mannschaftsinternen Torjägerliste.
Die hoch motivierten Ostthüringer unter ihrem Trainer Tino Vogel (sie hatten sich auch vom Erfolg des Trainervaters "Matze" Vogel mit dem FC Magdeburg über Bayern München begeistern lassen), wollten gleich Nägel mit Köpfen machen und Stumpe prüfte vom Anstoß weg Ronny Rink mit einem 25-Meter-Schuß. Die erste Union-Möglichkeit ergab sich nach einem Freistoß von Jens Kaiser für Hassan Chkir, doch er trifft nur das Außennetz (11.).
Im Druck der Hausherren mussten sich Lücken ergeben und nachdem Rink noch zweimal groß reagiert hatte, schlug es in der 22. Minute hinter ihm ein. Bei einer scharfen Hereingabe schaltete Angreifer Reimann am schnellsten und drückte den Ball aus Nahdistanz über die Linie. Ein Fernschuss von Artur Kagramanjan nach dem Anstoß lag etwas zu hoch und auch bei Fernschilds gut getimter Flanke segeln Stefan Hartung und Jörg Klipstein aussichtsreich am Ball vorbei (23./27.). Der drangvolle Reimann wurde in der 30. Minute von Mirko Schmidt gefällt, der dafür Gelb sah und von da ab vorsichtiger sein musste.
Abseits ist, wenn der Assistent die Fahne hebt. Diese Binsenweisheit mussten die Gäste in der 40. Minute schmerzlich zur Kenntnis nehmen, denn sie wähnten Walter darin, doch der "Pinsel" blieb unten. Der Rest war für den Formsache - 2:0. Hoffnung keimte noch einmal nach dem Elfmeter auf, vor dem Chkir gefoult worden war.

Nach Wiederanpfiff war es mit der Überlegenheit der Hausherren vorbei. Jetzt hatte Union leichte Feldvorteile und so konnte "Klipper" bei einem Solo erst in letzter Sekunde von Libero Penzel gestoppt werden (52.). Bei Schmidts Schuss kann sich VfB-Torwart Wohlfarth das erste Mal auszeichnen (72.) und Hagen Gallien hat Pech, als er einen Kaiser-Pass nur wenige Zentimeter vor dem Tor verpasst (73.). Seine zweite Großtat vollbringt Wohlfahrt, als er Kagramanjans Schuss über die Latte lenkt (85.). So wäre auch in Pößneck ein Punkt drin gewesen, doch es sollte "noch" nicht sein.