Besondere Vorkommnisse: keine

Spielbericht von Michael Jakob (Mühlhausen)

Spielbericht von Dieter Köhler-Terz (Veilsdorf)

Beim SV EK stirbt die Hoffnung nie

"Hätten wir diese Partie verloren, wären wir mit Sicherheit vom Fenster weggewesen", schätzte Andreas Höfer die Situation seiner Mannschaft selber ein. "So werden wir nach der Winterpause wieder alle Kräfte mobilisieren!", blickte er gleichzeitig in die Zukunft. Dabei hatte der Mannschaftskapitän mit seinen drei Treffern einen wesentlichen Anteil am überlebenswichtigen Sieg seines Teams.
Bei für den Dezember hervorragenden Platzverhältnissen boten beide Mannschaften den 310 Zuschauern alles, was zu einem Fußballspiel gehört: Schlampige Pässe, besonders in der ersten Halbzeit, ließen beiden Trainern die Haare raufen. Bei den Gastgebern gab es erneut einen 0:1-Rückstand, der zu den unangenehmen Erlebnissen der Elf schon in den letzten Wochen gehörte. Relativ ungehindert hatte Klippstein schon nach 12 Minuten seine Kopfballchance nutzen können, obgleich die Gastgeber bis dahin das Match bestimmten, Höfer nach gutem Vorstoß den Heber über Rink knapp am langen Pfosten vorbei gesetzt hatte (8.).
Viele Ungereimtheiten gab es erneut in der EK-Abwehr, in der diesmal Steffen Müller die zentrale Position bezogen hatte, obwohl Jank und Westhäuser wieder in der Elf standen. Eine dieser nutzte der Union-Torschütze zum Abschluss, der zum Veilsdorfer Glück aber knapp über den Querbalken fegte (25.). Auf der Gegenseite kurz vor der Pause die gelungene Angriffskombination bis auf Andreas Höfer, der noch zwei Gegenspieler umkurvte und zum wichtigen Ausgleich einschob (43.). Glänzend gar der Angriff zur EK-Führung in der 48. Minute: Den Pleger-Pass verlängerte Güntzel direkt auf den rechts lauernde Paulus. Genau seine Flanke in den Torraum, wo Höfer den Ball mit dem Kopf in die Maschen wuchtete (55.).
Nun setzte Veilsdorf nach und bedrängte das Gästetor auch erfolgreich. Die Angriffe liefen zumeist über den Langzeitverletzten Detlef Pleger. Aus dem Rückraum zog er nach 55 Minuten ab und traf den Pfosten. Energisch im Zweikampf stieß Silvio Güntzel den Abpraller noch über die Linie. Eine Viertelstunde vor Schluss kam es zum Gedränge im Gästestrafraum. Von der 16 er-Linie hob Höfer den Ball über "Freund und Feind" gar zum 4:1 ins Netz. Alle glaubten nun, das Spiel sei gelaufen. Aber nicht die Union-Elf. Als Stopper Müller das Streitobjekt nicht energisch aus der gefährlichen Zone beförderte, war Hagen Gallien erfolgreich zur Stelle (78.) Kritisch für die Gastgeber wurde es in den Schlussminuten gar noch nach dem 4:3-Anschlusstreffer durch Stephan Hartung. In die weiteren Bemühungen der Gäste kam jedoch der Abpfiff der Partie durch den gut amtierenden Matthias Guse aus Blankenhain.

Der SV EK Veilsdorf spielte mit:
Vogel - Müller -, Finke, Mai - Höfer, Jank (80. Luther), Paulus, Pleger (68. Kreußel), Westhäuser (75. Langbein) - Güntzel, Hofmann.

Der FC Union Mühlhausen spielte mit:
Rink - Kaiser - Hartung, Furchtbar - Kemmer (54. König), Brosche (60. Kalusche), U. Fernschild, Kagramanian, Winkel (81. Seipel) - Gallien, Klippstein.

"Schwere Beine" nach dem Ausgleich

Eine völlig neue Situation vor Spielbeginn für den FC Union. Erstmalig wurde nicht dem Gastgeber unbedingt die Favoritenbürde aufgedrückt, sondern die Unioner mußten, nicht zuletzt aufgrund letzter guter Ergebnisse, mit dieser für sie ungewohnten Rolle zurechtkommen. Union ging durch Klipsteins Kopfballtor nach 17 Minuten in Führung und diktierte eindeutig das Geschehen auf dem Platz. Auch das erstmalige Wiedermitwirken der zurückgekehrten Günzel und Pfleger auf Seiten der Gastgeber änderte zunächst nichts daran. Bis zur 43. Minute änderte sich am Spielverlauf nichts wesentlich. Der Gast kontrollierte das Geschehen und man hatte eigentlich nicht das Gefühl, dieses Spiel könnte noch gedreht werden. Das zu diesem Zeitpunkt völlig überraschende 1:1 durch Höfer ließ den Gastgeber aber plötzlich aus seinem Tiefschlaf erwachen und bescherte den Spielern des FC Union für entscheidende 20 Minuten "schwere Beine". Die Veilsdorfer waren von diesem Moment an nicht wiederzuerkennen. Plötzlich lief der Ball und die sonst so sichere Unionabwehr kam von einer Verlegenheit in die andere. Der FC drohte jetzt zwischenzeitlich auseinandergenommen zu werden. Mit dem 4:1 durch den 3-fachen Torschützen Höfer nach 78 Minuten sollten die Gastgeber eigentlich auch schon alles klar gemacht haben. Erwähnenswert noch die Unterstützung der Veilsdorfer durch ihre Zuschauer. Sie standen wie ein Mann hinter ihrer Mannschaft und unterstützten diese vorbildlich. Übrigens - im fairen sportlichen Rahmen, was heutzutage nicht in jedem Fußballstadion alltäglich ist. Es wurde aber trotzdem nochmals eng für die Gastgeber. Mit Galliens 2:4 nach 78 Minuten keimte erneut etwas Hoffnung im Unionlager. Das Bemühen und die Moral wurden dann in letzter Minute sogar noch mit dem Anschlußtreffer belohnt, mehr war jedoch nicht drin. Sicherlich war das verletzungsbedingtre Ausscheiden von Kemmer in der 53. (Oberschenkelzerrung) sowie Winkels hartnäckige Langzeitverletzung (er wurde fitgespritzt) nicht gerade förderlich für das Unionspiel. Spielentscheidend für die Niederlage waren sie aber mit Sicherheit nicht.
Fazit der Partie: Union verpaßte die Gelegenheit sich im Abstiegskampf etwas "freizuschwimmen", aber aufgeschoben ist nicht aufgehoben. Aus Sicht des Verfassers steckt genügend Potenzial in der Mannschaft, um auch in der höchsten Spielklasse Thüringens bestehen zu können!