Zuschauer:   50

Spielbericht von Dieter Köhler-Terz (Veilsdorf)

Frühe Entscheidung im Paradies

Jena (dkt). Gegen die stark auftrumpfenden Jenaer hatte Veilsdorf nicht die Spur einer Punktchance.

Bei nasskaltem Wetter begannen die Gastgeber mit höchstem Tempo und Einsatz. Augenscheinlich war, dass sie mit erfolgreichem Start sofort die Weichen auf Sieg stellen wollten, was ihnen auch schon nach 5 Minuten gelang. Von der rechten Seite lief Quade ein und schoss die Kugel hoch in die lange Ecke. Wie aufgezogen wirkten die Aktionen der Gastgeber. Während des gesamten Spiels ließen sie in keiner Sekunde mit ihrem hohen Tempo nach, mit dem Veilsdorf aber grundsätzlich mithalten konnte. Doch schon nach 13 Minuten erzielte Rapp nach einer Ecke das 2:0.

Den ersten wirklichen Angriff der Gäste gab es nach einer Viertelstunde ebenfalls mit einem gefährlichen Eckstoß. In der 19. Minute die glänzende Chance für Jank, der das Leder aber verzog. Dafür auf der Gegenseite innerhalb von 60 Sekunden die Vorentscheidung durch zwei weitere Treffer. Erst stand Barich richtig an der langen Ecke, als Vogel überflankt wurde, dann nutzte Schwesinger seine Torchance. Nur Konter blieben den Gästen in diesem Spiel. Als Jank im 16er auftauchte und von Busse gefoult wurde, blieb der Pfiff des Schiedsrichters aus (38.). Sekunden später zwang Kreußel Torwart Berbig ebenso zur Parade wie beim Kopfball nach der folgenden Ecke. Sehr auffällig auf Jenaer Seite agierten die drei Südthüringer Quade, Schwesinger und Urbanski.

Bewundernswert war es schon, wie die Veilsdorfer trotz des aussichtslosen Rückstandes dagegenhielten. Nach dem Wechsel wirkten die Offensiv-Aktionen weit gefälliger. In der 57. Minute dann ein indirekter Freistoß für Veilsdorf im Strafraum nach Rückgabe: Höfer berührt den Ball, Pleger schießt ihn ins Tor, der Referee lässt den Freistoß aber wiederholen. Auf der Gegenseite fielen dann zwei weitere Tore durch Lischke (67.) und Hacker (72.) durch herrlichen Flugkopfball.

Sein erstes Tor in der EK-Ersten schaffte der eingewechselte Junior Thomas Reuter mit dem Ehrentreffer der Gäste, die trotz der hohen Niederlage bei diesem Abschiedsspiel in Jena ihr Gesicht nicht verloren.