Schiedsrichter:   Rebecca Kirchner (Suhl)
Besondere Vorkommnisse: -

Spielbericht und Foto von Michael Jakob (Mühlhausen)

Homepage FC Union Mühlhausen

Mitte der zweiten Hälfte kamen die Unioner immer besser ins Spiel

Spielszene aus Mühlhausen- Kahla 1:0Das erste Heimspiel der Unioner unter Leitung eines damenbundesligaerfahrenen weiblichen Schiri. Diese machte im großen und ganzen ihre Sache ganz gut, übersah allerdings in mehreren Situationen auch Regelwidrigkeiten.
An Ihr lag es aber mit Sicherheit nicht, daß das Spiel alles andere als Werbung für den Fußball war. Egal, am Ende zählen nur die Punkte und da waren es Drei. Das Spiel selbst sollte schnell abgehakt werden, denn das was beide Mannschaften den immerhin 420 Zuschauern boten, war Fußball zum Abgewöhnen. Die Bedeutung der Partie ließ offensichtlich nicht mehr zu, anders kann man sich die zwei Gesichter von Union (im Vergleich zum letzten Heimspiel) nicht erklären. Der FC mit Besetzungsproblemen (Hartung, Furchtbar, Kalusche und Gallien fehlten) zwar ständig feldüberlegen aber viel zu ungenau im Spiel nach vorn. Vom eindrucksvoll gegen Sonneberg gezeigten Selbstvertrauen gegen (zum Glück) harmlose Kahlaer weit und breit nichts zu sehen. Teilweise haarsträubende Abspielfehler machten es den Kahlaern immer wieder leicht, die Unionangriffe zu stoppen.

Dabei begann die Partie furios, Klipstein nimmt in der ersten Minute eine Flanke von halblinks volley, sein Schuss geht aber links am Tor vorbei. Vier Minuten später versucht er es erneut mit einem Distanzschuss. Die nächste Chance besaß Winkel nach 23 Minuten, sein straffer Flachschuss aus 25 Metern streicht aber um Zentimeter am rechten Pfosten vorbei. Adamciaks gefühlvollen Heber in der 36. Minute lenkt der Kahlaer Keeper gerade noch mit den Fingerspitzen über das Tor.
Die beste Gästechance Mitte der ersten Halbzeit besaß Heynig, bei dessen straffen Schuss tauchte aber Unionkeeper Rink reaktionsschnell in das bedrohte linke Toreck.

Die zweite Halbzeit war geprägt von vielen Unterbrechungen. Kaum Spielfluß. Dann für die Gäste in der 58. Minute die Chance zur Führung. Rink mußte Kopf und Kragen riskieren und gegen den auf ihn allein zulaufenden Heynig klären. Drei Minuten später kommt der Kahlaer Angreifer erneut völlig freistehend bei einer Eingabe nicht richtig hinter den Ball. Erneut Glück für Union.
Fernschilds Schuß in der 65. Minute, den der Kahlaer Keeper zur Ecke lenkte, leitete noch einmal, zumindest ansatzweise, so etwas wie eine Druckphase des FC ein. Klipsteins Kopfball bei der nachfolgenden Ecke ging knapp über das Tor. Das wars dann aber auch schon fast, wäre da nicht das goldene Tor vom stärksten Unionspieler Winkel in der 78. gewesen. Ein Abpraller landet direkt vor dessen Füßen, der zieht sofort aus halblinker Position aus ca. 18 Metern ab und trifft ins linke obere Toreck. Wer jetzt gedacht hat, Kahla spielt jetzt alles oder nichts, sah sich getäuscht. Offensichtlich waren die Gäste mit der knappen Niederlage zufrieden.

Fazit der Partie: Das Tor zum 1:0 entschädigte die Unionfans für ein ansonsten grauenhaftes Gekicke. Die Gäste sind in dieser Form wohl allererster Anwärter für einen der Abstiegsränge.