Besondere Vorkommnisse: -

Spielbericht von Tino Kunzemann (Meuselwitz/ Homepage ZFC)

ZFC Meuselwitz fährt ersten Sieg des Jahres 2001 ein
Fehlerfreie Leistung reicht für zwei Auswärtstore/ Zweitbeste Abwehr der Liga

Mit einem durch aufopferungsvolle Spielweise und nicht zu bändigenden Kampfgeist verdienten Sieg gegen den Tabellenzweiten zeigte die Mannschaft vor 250 Zuschauern im Suhler Auenstadion durch ein Elfmetertor von Enrico Scheil und ein Tor von Andreas Schneider sich selbst, allen mitgereisten und zuhause gebliebenen Fans aber vor allem ihren Kritikern, dass sie auch im Jahr 2001 gewinnen kann.

Die Vorzeichen vor dem Spiel standen gut, denn zum einen konnte Konrad Schaller bis auf Enrico Heim das zur Zeit beste Aufgebot auflaufen lassen und zum anderen hat der ZFC die Mittwochs- und Donnerstagsspiele in der Thüringenliga auswärts immer gewonnen. Mit einer Abwehrformation Vollrath - Hermanns - Müller - Condrat Scholz sowie Maik Kirsten und Rene Eichelkraut im defensiven Mittelfeld stand ein Defensivblock, an dem sich über die Spielzeit der Gegner die Zähne ausbiss und aus der sich die offensiven Spieler, vor allem Enrico Scheil und Jörg Engert im zentralen Mittelfeld gut in Szene setzen ließen. Suhl hatte verletzungsbedingt und durch Gelbsperren eine etwas andere Aufstellung als in den vergangenen Spielen, begann dann aber wie erwartet kombinationssicher und suchte immer wieder ihren besten Spieler Carl im Mittelfeld. Während es Suhl in der Anfangsphase mit Fernschüssen versuchte, weil ein Eindringen in den Strafraum bis zur 17. Minute als Carl dann aus 8m knapp über Tino Köhlers Tor köpfte, nicht möglich war, versuchte es der ZFC aus einer leichten Konterstellung mit öffnenden Diagonalpässen, die aber zu ungenau geschlagen wurden. Als dann Steve Liebheim öfter als Anspielstation gesucht wurde, der weil wie ein Fels in der Brandung stehend, meistens nur durch Foul vom Ball getrennt werden konnte, bekam das Offensivspiel mehr Zug zum Tor. Als sich nach gutem Zuspiel in der 25. Minute selbiger gegen drei Gegenspieler durchgesetzt hatte, wurde er im Strafraum gefoult. Dem von Suhler Seite nicht widersprochenen Strafstoß setzte Enrico Scheil unhaltbar in die Maschen. Auch wenn in den Folgeminuten Suhl den Druck weiter erhöhte, hatte Tino Köhler bis auf eine Unsicherheit in der 33. Minute eine ruhige erste Halbzeit. Besonders auffällig, dass die abgefangenen Bälle nach vorn gespielt und nicht planlos geschlagen wurden.

In Halbzeit zwei das gleiche Bild. Suhl drückte und der ZFC fand sich beim Kontern immer besser, vor allem die Abstimmung zwischen Enrico Scheil und Jörg Engert klappte zusehends besser. Durch die souveräne Abwehr, die nur in der 80. Minute als abermals Carl kein Glück hatte und per Kopf nur die Latte traf und in der 85. Minute als Heiner einen Diagonalpass freistehend um einen Meter verfehlte, leicht ins Schwimmen kam, und die kluge Spielweise der offensiven Spieler, die maximal zu viert nach vorn agierten, stand zum Schluss der zweiten Halbzeit ein Chancenverhältniss von 5:2 für den ZFC zu Buche. Nachdem erschöpfungsbedingt, weil sie schonungslos an ihre Grenzen gegangen waren, Silvio Rößiger und Steve Liebeheim durch Steffen Munzert und Andreas Schneider, zum Ende dann noch Rene Eichelkraut durch Andre Kirmse ersetzt wurden, setzte sich Andreas Schneider in der 89. Minute stark im Gewühl am Suhler Tor durch und erzielte den 2:0 Endstand für den ZFC.

Vor allem Konrad Schaller fiel ein gewaltiger Stein vom Herzen als der sehr gut agierende Schiedsrichter Kruse das Spiel beendete. " Ein Riesenlob für alle Spieler. Heute hat alles gestimmt, die Jungs haben mit einander geredet und statt die Fehler der anderen zu diskutieren diese durch Einsatzbereitschaft wettgemacht. Auf diese Leistung sollte sich Aufbauen lassen. Ganz toll auch die Leistung von Maik Kirsten der seine Chance in der ersten Mannschaft eindrucksvoll genutzt hat." resümierte ein sichtlich entspannter Konrad Schaller nach dem Spiel.