Besondere Vorkommnisse: Trainer Nemetschek (FC Union) wurde auf die Tribüne verwiesen (65.)

"Die nervliche Anspannung meiner Spieler war mit den Händen zu greifen. Mit dem Sieg gegen einen direkten Tabellennachbar hat die Elf bewiesen, dass sie auch mit diesen Situationen fertig wird. Ein Kompliment an die Mühlhäuser. Sie haben toll gekämpft und es sah lange nach einem Punktgewinn für sie aus."

Spielbericht von Kurt Stadler (Schmalkalden)

Hart erkämpfter 3 :0 Erfolg im 6-Punkte-Spiel
gegen Union Mühlhausen

Bei nasskaltem Wetter und widrigen Platzverhältnissen sahen die 230 Zuschauer im Stadion "Am Walperloh" in der ersten Halbzeit wenig Erwärmendes. Beiden Mannschaften war die Bedeutung dieser Partie anzumerken. Die Nervosivität der Spieler äusserte sich in Stockfehlern und Fehlpässen. Und das auf beiden Seiten. Erst als in der zweiten Hälfte die Union - Elf niedergekämpft war und deren Kräfte nachließen, erspielte sich der FSV Schmalkalden Chancen und siegte am Ende verdient mit 3:0.

Mit der Devise "zuerst mal keinen Treffer kassieren" gingen beide Mannschaften in dieses richtungsweisende Thüringenligaspiel. Der Gast zog sich sofort nach Anpfiff in die eigene Hälfte zurück und machte dort die Räume eng. So dass die Schmalkalder Mittelfeld-spieler keine Anspielstationen im Angriff fanden. Obwohl Ploetner und Chyle ständig rochierten, entstanden in der Union - Abwehr vor Keeper Thöring in der ersten Hälfte keine Löcher, die der FSV nutzen konnte. Selten gelang, es die Defensivreihe der Mühlhäuser zu verwirren. Es dauerte bis zur 22. min. ehe die Gutwasser - Truppe ihre erste Chance verbuchen konnte. Thrum jagt das Leder, nach einem Steilpass von D. Gebauer aus 14 Metern über den Kasten. Die Gäste versuchten ihr Glück über Konterspiel. So erläuft sich Seipel einen abgefälschten Freistoss, flankt von der Torauslinie scharf nach innen und Rothamel im Tor des FSV muss am kurzen Pfosten Kopf und Kragen gegen den einschussbereiten Klipstein riskieren ( 30. ). Beide Mannschaften neutralisierten sich bereits im Mittelfeld, so dass bis zum Halbzeitpfiff keine nenneswerten Aktionen mehr zu verzeichnen waren.

Ereignssreicher jedoch die zweite Hälfte. FSV - Trainer Gutwasser sprach ein Machtwort und erteilte die Anweisung zum agressiven Vorchecking. Dies zeigte Wirkung. Nach und nach erkämpfte sich der FSV ein klares Übergewicht und dominierte das Spiel. Klare Tormöglichkeiten blieben vorerst jedoch aus. Als in der 65. Min. Gebauer in den Strafraum eindringt und dort nur noch mit einem Foul am Torschuss gehindert werden konnte, zeigte der Unparteiische sofort auf den Elfmeterpunkt. R. Ploetner lässt sich nicht lange bitten und setzt die Kugel zum, mittlerweile verdienten, Führungstreffer in die Maschen. Union - Trainer Nemetschek war mit dieser Entscheidung überhaupt nicht einverstanden und tat seinen Unmut lautstark in Richtung Schiedsrichter und dessen Assistenten kund. Trotz mehrfacher Ermahnung war er nicht zu beruhigen, so dass dem umsichtig agierenden Schiedsrichter Hammer nichts anderes übrig blieb, als ein Platzverweis für den Coach übrig auszusprechen. Nach dem Führungstreffer wirkte der FSV Schmalkalden wie verwandelt und spielte plötzlich um Klassen besser. Der weitere Erfolg lies dann auch nicht lange auf sich warten. In der 73. Min. erzielte Ploetner seinen zweiten Treffer. Nach einem Eckball scheitert Gebauer noch an der vielbeinigen Union - Abwehr, den Abpraller verwandelt Ploetner mit einem sehenswerten Fallrückzieher aus kurzer Distanz. Zwei Minuten später hat Ploetner die Möglichkeit zu einem Hattrick. Allein auf Torhüter Thöring zulaufend, will er das Leder in die kurze Ecke schieben, der Ball trudelt aber um Zentimeter am Tor vorbei. Den Schlusspunkt, gegen eine nun stark nachlassende Gästeelf, setzt R. Steinbach, als er in der 88. Min. eine Bilderbuchkombination über Thrum und Gebauer zum 3:0 abschliesst.