Zuschauer:   220

Spielbericht von Tino Kunzemann (Meuselwitz)

Spielbericht von Kurt Stadler (Schmalkalden)

I - Punkt auf tolle Rückrunde

Mit dem 3 - 1 - Heimerfolg gegen Meuselwitz rückte der FSV Schmalkalden in der Rückrundentabelle auf Platz drei vor und krönte damit eine hervorragende Rückrunde. Da der Nichtabstiegsplatz bereits durch den unerwarteten Auswärtserfolg bei Carl Zeiss Jena II gesichert war, galt es im letzten Heimspiel der Saison den Zuschauer noch einmal sehenswerten Fußball anzubieten. Auch wollte die Gutwasser-Truppe die knappe 0-1-Niederlage aus dem Hinspiel wettmachen.

Die Partie begann mit einer kleinen Verspätung, da zuerst die Spieler Swen Engelhaupt und Stephan Heym, die beide den FSV Schmalkalden verlassen, vom Vorstand verabschiedet wurden. Die ersten dreißig Minuten konnte sich der FSV jedoch nicht, wie gewollt, in Szene setzen. Die Gäste standen zu kompakt in der Abwehr und ließen den Schmalkalder Stürmer wenig Raum zur Entfaltung. Man erspielte sich zwar ein Übergewicht im Mittelfeld, konnte dies aber nicht entscheidend umsetzen. Im Gegenteil, die agilen ZFC-Stürmer Heim und Graf stellten mit ihren schnellen Kontern die FSV-Abwehr immer wieder auf die Probe.

Erst als Chyle mit einer geschickten Körpertäuschung seinen Gegenspieler aussteigen lies ( 34. ) und mit einem überlegten Schlenzer zum längst verdienten Führungstreffer einschoß, lief der Ball schneller und gefährlicher durch die FSV-Reihen. Bis zum Pausenpfiff des sehr gut leitenden Schiedsrichters Pleßke tat sich jedoch nichts mehr Entscheidendes.

Um so ereignissreicher die zweiten 45 Minuten. Nachdem Eisenhardt zum wiederholten Male am glänzend aufgelegten Köhler scheiterte, fiel überraschend der Ausgleich. Donner nützte einen Blackout in der Schmalkalder Innenverteidigung und markierte in der in der 52. Minute per Kopf das 1-1.
Nun gewann das Spiel zusehens an Niveau. Vor allem der Gastgeber glänzte nun mit zwingenden Angriffen. Eine Musterkombinaton über Eisenhardt und Heym landete beim, in die Spitze geeilten, Buberl und dieser erzielt mit einem wuchtigen Kopfstoß die erneute Führung für den FSV Schmalkalden ( 54. ). In der Folge scheiterten, der für den erschöpften Eisenhardt ins Spiel gekommene; Plötner an Köhler und Hohlfeld mit seinem Knaller an der Torlatte. Schliesslich sorgten aber doch diese beiden für die Entscheidung. Plötner erkämpfte sich im gegnerischen Strafraum den Ball und bediente mit großer Übersicht den, in der Mitte sträflich freistehenden, Hohlfeld, der überlegt einschiebt ( 85. ).

Nach dem Abpfiff stand der anschliessenden Saisonabschlussfeier nichts mehr im Wege. Mannschaft, Fans und Verantwortliche feierten mit ihren Sponsoren und Freunden die doch noch, mit dem zehnten Platz in der Abschlusstabelle, versöhnlich verlaufende Landesligasaison.

Der FSV SCHMALKALDEN spielte mit:
Engelhaupt - Buberl (73.Gebauer), Zentgraf, Steinbach, Thrum, Trender, Schmidt (68.Matejicek), Eisenhrdt (63.Plötner), Chyle, Hohlfeld, Heym.

Der ZFC MEUSELWITZ spielte mit:
Köhler - U.Müller ( 83. Kirmse ) - Kirsten - Condrat-Scholz - K.Müller - Eichelkraut ( 64.Schneider ) - Graf ( 60. Dorn ) - Donner - Rößiger - Scheil - Heim.

Niederlage zum Abschluss reicht trotzdem zu Platz Sieben

Durch die verletzungs- und hochzeitsbedingten Ausfälle von Steffen Hermanns, Jörg Engert und Jan Vollrath stark gehandicapt absolvierte der ZFC in Schmalkalden sein letztes Punktspiel der Saison und musste dabei nach schwachem Spiel durch Tore von Chyle, Buberl und Hohlfeld bei einem zwischenzeitlichen Ausgleich zum 1:1 durch Ralf Donner noch eine Niederlage hinnehmen, bleibt jedoch trotz der mageren 15 Punkte aus der Rückrunde durch die Niederlagen der Verfolger auch in der Abschlusstabelle auf Platz Sieben.

Das Spiel begann für beide Mannschaften nicht mit Bestbesetzungen wie ein Freundschaftsspiel. Über 15 Minuten hinweg sahen die Zuschauer weder spannende Szenen in einem Strafraum noch tolle Spielzüge im Mittelfeld. Auch wenn dabei Schmalkalden von Anfang an leichte Feldvorteile für sich verbuchen konnte, mussten die Zuschauer bis zur 17. Minute warten, um den ersten Torschuss zu sehen. Der wiederum hatte es in sich, denn aus 30 m zog Hohlfeld ab und der Schuss verfehlte, nachdem er sich gefährlich absenkte, Tino Köhlers Tor nur um einige Zentimeter.
Im Gegensatz zum ZFC wachte Schmalkalden mit dieser Aktion auf und erhöhte den Druck. Die Folge davon waren in der 20. Minute ein unübersichtliches Gewühl im Strafraum aus dem der Ball zum Glück noch herausgeschlagen werden konnte, ein Freistoß in der 21. Minute sowie einer in der 30 Minute jeweils knapp am Tor vorbei. Der ZFC hatte dadurch Freiräume und setzte mehrfach stark zum Kontern an. So wie Silvio Rößiger und Enrico Heim, die im Abschluss aber versagten(33.Minute) oder Enrico Scheil und Silvio Rößiger, die sich nur eine Minute später gut durchgespielt hatten aber ebenfalls nicht erfolgreich abschließen konnten. Ganz im Gegenteil, denn im direkten Konter gab es deutliche Zuordnungsprobleme und nachdem Marian Condrat-Scholz die Innenbahn geöffnet hatte, war er der Pechvogel der Chyle das 1:0 ermöglichte, bei dem auch Tino Köhler chancenlos war. Der ZFC danach jedoch nicht mit aggressiverer Gegenwehr und Schmalkalden dadurch sofort um Ergebniserhöhung bemüht, wobei sich vor allem Marian Condrat-Scholz auszeichnete und mehrfach super klären konnte, was den vorangegangenen Fehler relativierte.

In Halbzeit Zwei der ZFC, durch Trainer Konrad Schaller wachgerüttelt, dann auch mit festem Willen auf dem Platz. Zwar musste Tino Köhler in der 47. Minute nach einem Ballverlust im Mittelfeld nochmals beherzt zugreifen, aber danach hatte der ZFC seine starke Phase. Mit wesentlich mehr Druck wurde die Kontrolle im Mittelfeld übernommen und postwendend Schmalkaldens Abwehr in Verlegenheit gebracht. Die beste Aktion nutzte Ralf Donner in der 51. Minute per Kopf zum Ausgleich nachdem Mirko Graf sich ganz stark durchgesetzt hatte und den Ball kurz vorm Torhüter noch als Vorlage zu dem schönen Tor weitergab. Leider wurde nur zwei Minuten später Schmalkalden erneut zum Führungstreffer eingeladen, als nach einem Konter Buberl aus dem Hinterhalt kam und eine Flanke per Kopf zur erneuten Führung verwandelte.
Bei der Aktion nur 3 Meter vorm Tor sah auch Tino Köhler nicht gerade gut aus. Der ZFC weiter bemüht und auch mit Chancen. Die beste davon konnte Enrico Heim nicht nutzen, weil er allein im Strafraum vom letzten Mann umgelegt wurde. Schiedsrichter Pleßke aus Coppanz verlegte aber im letzten Spiel seiner Schiedsrichterlaufbahn den Ort des Geschehens einige Meter zurück vor den Strafraum und zog nicht einmal gelb, sondern signalisierte dem schon Verwarnten, sich auswechseln zu lassen. Der anschließende Freistoß brachte jedoch keine Gefahr für die Gastgeber. Besser dann schon die Aktionen von Lars Dorn in der 68. Minute als er aus 20m abzog und der Schmalkaldener Torhüter mit Glanzparade rettete und in der 72. als seine Flanke nach Ecke zwar genau auf Enrico Heims Kopf passte, dieser aber knapp verfehlte.

Im Spiel alles oder nichts dann zum Schluss der Partie mit Sören Kirmse als Stürmer für Libero Uwe Müller musste Tino Köhler dann ebenfalls nach Konter durch Hohlfeld auch noch das 3:1 hinnehmen. Auswärts drei Kontertore hinzunehmen zeigt die desolate Abwehrleistung der gesamten Mannschaft an diesem Tag deutlich auf. Auch der Versuch, ein offensiveres Spiel zu gestalten, was im übrigen nur phasenweise gelang, darf bekanntlich nicht dazu führen, dass man auswärts die Gastgeber so reichlich mit Toren beschenkt.