1:0 Sandro Bittner (44./FE), 2:0 Sandro Bittner (58.), 2:1 Bock (87.)

Schiedsrichter:   Heuzeroth (Pölzig)
Zuschauer:   100

Spielbericht von H.Brendel (Schleiz / OTZ)

Bittner und Labay sichern dem FSV Schleiz diese drei Punkte

Nur 100 Zuschauer wollten diese hochdramatische Auseinandersetzung zweier gleichwertiger Mannschaften bei fast winterlicher Temperatur sehen. Doch die treuen Fußballfans mussten sich nicht unbedingt im Sportlerheim erwärmen, auch die temposcharfe und umkämpfte Begegnung konnte in starkem Maße dazu beitragen. Keineswegs war im Vorfeld die gewachsene Spielstärke der Gäste übertrieben worden. Geschickt blockte die stabile Abwehr Sömmerdas alle Angriffsversuche der Schleizer in der ersten Hälfte ab. Auch die Deckungsreihe der Heimelf zeigte sich weiter verbessert und ließ den technisch guten Gästestürmern fast keinen Stich. Zudem standen in beiden Teams mit Labay und Orlishausen Klassekeeper zwischen den Pfosten. Da sich die Kontrahenten deshalb weitgehend neutralisierten, konnte man Torchancen oder besondere Höhepunkte bis zur Pause an einer Hand abzählen. Es dominierten Mittelfeldaktionen und rasante Zweikämpfe. Während Sömmerda seine einzige nennenswerte Möglichkeit durch Weißgerber (28.) vergab, trafen auch Bittner (7.) und Haubold (35.) nicht. In der 42. Minute platzierte Orshak einen Kopfball genau in die Ecke, doch mit unglaublicher Parade drehte Orlishausen das Leder noch um den Pfosten. Das nächste Duell jedoch gewann der kleine FSV-Stürmer, als er den Torwart umspielte und von den Beinen geholt wurde. "Spezialist" Sandro Bittner verwandelte den fälligen Strafstoß souverän zum 1:0 (44.).

Nach Wiederanpfiff des guten Referees Heuzeroth (Pölzig) machte sich Sömmerda auf die Aufholjagd. Jetzt musste sich die Schleizer Hintermannschaft bewähren, und auch Schlussmann Labay zeigte sich mehrfach als Meister seines Fachs. Mit geschlossener Leistung und großem Einsatz wurden Serien von Freistößen, Ecken und Flanken schadlos überstanden.

Die Gegenangriffe der Platzherren waren aber immer gefährlich, da sie nun mehr Raum besaßen. Sofort stellten sich auch gute Schussgelegenheiten ein: Orshak scheiterte abermals an Orlishausen (54.), und ein Schmidt-Freistoß pfiff knapp am Kasten vorbei (56.). Das 2:0 entstand aus einer 25m-Granate von Bittner, die unhaltbar im langen Eck einschlug (58.), ein wahres "Tor des Monats". Zweimal hatte danach der eingewechselte Kohl einen Treffer auf dem Fuß (60./ 70.). Das hochklassige Spiel wurde leider mehrmals durch unfaire Duelle der Gäste getrübt (Weber). In den letzten zehn Minuten startete Sömmerda eine fast verzweifelte Schlussoffensive. Beim Durchbruch des schnellen Paul, der mit Labay zusammenprallte, verhängte der Schiedsrichter einen Elfmeter. Der Jubel war groß, als der Lubos den Flachschuss von Bock mit toller Reaktion parierte (84.). Zwei weitere Großchancen von Weber und Bock blieben erfolglos, dann fiel doch in der 87. Minute das 2:1 durch Bock nach einem raffinierten Freistoß. Aber es war zu spät. Die schwer erkämpften Punkte blieben in Schleiz.

Quelle: Ostthüringer Zeitung