Schiedsrichter:   Heiland (Gera)
Zuschauer:   120

Spielbericht von Reichert (Greiz/ OTZ)

Revanche gegen Schmölln glückt

Na endlich, werden viele Greizer Fußballfreunde am Sonnabend auf dem Tempelwald aufgeatmet haben. Das war ein äußerst wichtiger Sieg, die drei Punkte blieben in Greiz. Doch zwei völlig unterschiedliche Halbzeiten prägten diese Partie und ließen insbesondere in der zweiten Halbzeit manchen um den Sieg bangen. Die Männer des 1. FC Greiz spielten von Anfang an druckvoll, hatten sie doch mit den Schmöllnern noch eine Rechnung offen. Bereits in der 2. Minute flankte Dimter in den Strafraum der Gäste, Himmer verpasste und Pohl schoss den Ball über das Gästetor. Die Gäste versuchten mit vereinzelten Kontern zum Torerfolg zu kommen, wurden aber rechtzeitig abgefangen. In der 21. Minute griffen die FC-Männer erneut an, Leonhardt bediente Himmer mit einer schönen Flanke, der zog den Ball mit Wucht aus etwa 16 Metern unten ins lang Eck des Gästtores. Die 1:0-Führung ließ die Zuschauer aufatmen und beflügelte die FC-Elf. So, als Schädels straffer Schuss in der 23. Minute knapp über die Querlatte des Gästetores zischte, oder kurz danach, als Himmer nach einer Ecke von rechts den Ball freistehend nicht im Tor unterbringen konnte. Auch in der 25. Minute gab es eine tolle Chance nach einer sehenswerten Kombination zwischen Himmer und Pohl; letzterer verzog jedoch den Ball beim Abschuss. Bei einem erneuten Angriff in der 30. Minute wurde Bindig im Gästestrafraum regelwidrig von den Beinen geholt. Schiedsrichter Heiland aus Gera entschied sofort auf Strafstoß. Dimter ließ sich die Chance nicht entgehen, er verwandelte sicher zum 2:0.

In der 2. Halbzeit spielten die Gastgeber wie ausgewechselt. Die Angriffe wurden nicht geordnet vorgetragen, hinten wurde quer gespielt, damit boten sich immer wieder Räume für die Gäste, die plötzlich Druck machten. Dazu kam, dass die Abseitsfalle der Gäste immer besser klappte und damit mancher FC-Angriff ins Leere ging. Die Gastgeber hatten nur noch wenige Chancen, der SV Schmölln 1913 dominierte das Spielgeschehen. In der 65. Minute hatten die Gäste eine Riesenchance nach einer Ecke von rechts. Der Schmöllner Weidner stieg am höchsten, köpfte aber knapp über die Querlatte des Greizer Tores. In der 66. Minute setzte sich Bindig im Schmöllner Strafraum durch, schoss aus der Drehung ab, das Leder zischte ebenfalls knapp über den Gästekasten. In der 67. Minute folgte ein flotter Gegenangriff der Schmöllner, der Ball wurde zur Ecke abgewehrt. Insgesamt hatten die Männer des 1. FC Greiz Glück, dass die Gäste in der zweiten Halbzeit so ungenau geschossen haben. Erstaunlich war der Wandel der FC-Elf in der zweiten Halbzeit. Auch die Kraft hat bei vielen nicht gereicht, wobei nicht verschwiegen werden soll, dass einige angeschlagene Spieler zum Einsatz kamen.