0:1 Himmer (26.), 1:1 Schöbel (31.), 2:1 Schäler (56.)

Schiedsrichter:   Kirchner (Neidhardtshausen)
Zuschauer:   90

Spielbericht Reichardt (Greiz/OTZ)

Beim Tabellendritten achtbares Ergebnis für den 1. FC Greiz

Ein achtbares Ergebnis erzielte die "Rumpf-Elf" des 1. FC Greiz beim Tabellendritten, dem SV Empor Buttstädt. Fehlten doch dem 1. FC neben den Verletzten Pohl und Fülle sowie den gesperrten Schädel und Bindig auch noch Karsten Rauh, sodass Michael Jung den Kasten hüten musste. Ein Sonderlob an ihn und René Schimmel, die sich mit ihren Leistungen ausgezeichnet in das Gefüge der FC-Mannschaft einbrachten. Die Gäste begannen recht furios und hatten bereits in der ersten Minute eine große Chance durch Schimmel, der die Flanke von Vogel mit dem Kopf knapp neben das Buttstädter Tor drückte. Kurz danach verpasste Dimter um einen Schritt einen Traumpass von Wirth. Die Buttstädter fanden in den ersten zehn Minuten kaum zu ihrem Spiel. Ihr Rezept war, mit langen und sicheren Diagonalpässen die Greizer Hintermannschaft auszuspielen. In der 10. Minute wurde Jung im FC-Tor erstmals ernsthaft geprüft, er bestand. Wenig später rettete er durch eine Großtat nach einer Ecke von links.
Nun besannen sich die Gastgeber ihres Könnens, sie drückten mächtig, sodass das Spiel zur Abwehrschlacht für die FC-Elf wurde. Dazu kam Regen, der den Boden aufweichte und damit den Ball unberechenbar machte, sowie einige recht unverständliche Entscheidungen der Schiedsrichter. In der 25. Minute gab es einen Eckstoß für den 1. FC Greiz von rechts. Vogel tritt die Ecke gefühlvoll, Himmer fliegt in diesen Ball und drückt diesen mit dem Kopf zum 0:1 in den Buttstädter Kasten. In der 31. Minute großes Durcheinander in der FC-Abwehr. Gleich drei Spieler zögerten, sodass der Buttstätter Torjäger Jens Schöbel zum 1:1 einschießen konnte. Mit diesem Halbzeitstand war die Marschroute der Greizer aufgegangen.

Die Schlüsselszene dieses Spiels gab es in der 51. Minute. Der Buttstädter Chris Schäler beging eine klare und absichtliche Tätlichkeit gegen Wirth. Erst nach Rücksprache mit dem Linienrichter entscheidet der Schiri nur auf gelbe Karte. In der 54. Minute verhängte der Referee völlig unverständlich einen Foul-Strafstoß gegen Greiz. Schäler vergab jedoch kläglich. Er war aber in der 57. Minute zur Stelle und erzielte das 2:1.
Die FC-Männer gaben aber nicht auf. So hatte Himmer in der 65. Minute per Kopf eine Ausgleichschance, er verzog. Eine Minute später zischte ein Schuss von Himmer nach Ecke von Vogel knapp am Buttstädter Kasten vorbei. Auch Gäbeleins Kopfball landete neben dem Buttstädter Tor (68.). Sören Keil von den Gastgebern ließ eine Tormöglichkeit zur Spielentscheidung aus. In der 82. Minute rettete Jung im Greizer Tor. Eine weitere Fehlentscheidung traf der Schiedsrichter in der 87. Minute. Dimter wurde im Buttstädter Strafraum klar und regelwidrig von den Beinen geholt, doch der Pfiff blieb aus. Alles in allem war es ein verdienter Sieg für den SV Empor Buttstädt, den der 1. FC Greiz bei einer energischeren Chancenverwertung hätte gefährden können.