Schiedsrichter:   Matthias Guse (Blankenhain)
Besondere Vorkommnisse: Gelb/Rote Karte: Jörg Fernschild (22./SSV) Facius (60./NDH)
Rote Karte: Bartsch (87.SSV), Pistorius (89./NDH)

Spielbericht von Hans-Peter Blum (Nordhausen/TA")

Erster Saisonsieg wurde teuer erkauft

Seinen ersten Saisonsieg feierte der FSV Wacker 90 mit 2:1 (1:1) beim Schlotheimer SV in einem denkwürdigen Fußballspiel. Schiedsrichter Matthias Guse aus Blankenhain zog nicht weniger als 16 (!) Karten, davon 12 Gelbe, zwei Gelb-Rote und zwei Rote. Zehnmal traf es Wacker mit Gelb, so dass bis auf Torhüter Patrick Michael jeder Feldspieler der Anfangsformation der Gäste verwarnt wurde. Zudem sahen René Facius in der 60. Minute Gelb-Rot und Sven Pistorius in der 89. Minute Rot, weil er den Platzverweis seines Gegenspielers Dennis Bartsch beklatscht hatte. Bereits nach 22 Minuten hatte Guse dem Schlotheimer Jörg Fernschild wegen wiederholtem Foulspiel Gelb-Rot gezeigt, die einzige Fehlentscheidung bei den Platzverweisen.

Der Referee hatte sich durch viele Gelben Karten in der Anfangsphase selbst unter Zugzwang gesetzt, so dass diese ungeheure Kartenflut in einem kämpferischen, aber lange Zeit nicht unfair geführten Spiel am Ende die Folge war. Fußball wurde übrigens auch noch gespielt. Wacker verdiente sich den ersten Saisonerfolg durch eine überzeugende Abwehrleistung redlich. Großen Anteil daran hatte der polnische Neuzugang Marcin Puc, dessen Spielgenehmigung erst am Freitag eingetroffen war. Der 26-Jährige machte seine Sache als Abräumer in der Deckung sehr gut. Und im Angriff nutzte Landsmann Adam Kulbacki zwei seiner vielen Chancen zur Spielentscheidung.

Die frühe Führung für die Gäste besorgte der Pole bereits nach 60 Sekunden. Einen Freistoß aus 20 Metern ließ SSV-Torwart Hellmund unter den Händen zum 1:0 durchgleiten. Das Tor brachte Sicherheit in die Aktionen der Gäste. Schlotheim wirkte zunächst gehemmt, drängte aber nach dem Platzverweis von Fernschild (22.) auf den Ausgleich. Dieser fiel auch kurz darauf durch einen herrlichen Schuss von Mras genau in den rechten Winkel (25.). Anschließend hatte Wacker Glück, dass Torhüter Michael gegen Fritz und René Fernschild zweimal hervorragend reagierte (33.), und dass Pietsch mit einem Kopfball nur die Latte traf (37.).

Nach dem Seitenwechsel nutzte Kulbacki einen Konter zum 2:1, nachdem sich zuvor Sagareishvili hart an der Grenze des Erlaubten gegen Daniel durchgesetzt hatte (54.). Nach dem Platzverweis von Facius (60.) entwickelte sich eine reine Abwehrschlacht, wobei Wacker aber mit Kontern vor allem durch Kulbacki gute Chancen besaß, das 3:1 zu erzielen. Nach den Platzverweisen für Bartsch und Pistorius (89.) hatten die Gäste noch einmal großes Glück, als ein Volleyschuss von Neneu nur an den linken Pfosten sprang (90.).