FC Carl Zeiss Jena FC Carl Zeiss Jena II vs. FC Einheit Rudolstadt FC Einheit Rudolstadt

Anmerkung:

Spielbericht von Hartmut Gerlach (Rudolstadt)

Rudolstädter steigerten sich in der 2. Halbzeit
Mit Glück war gegen starke Jenenser Punktgewinn möglich

Am verdienten Sieg der Oberligareserve vom FC Carl Zeiss bestand in beiden Lagern nach dem Schlusspfiff des überzeugenden Unparteiischen Fritzsch (Plauen) kein Zweifel. Die Grundlage für den "Dreier" legten die Fohlenelf von Nico Quade im ersten Spielabschnitt. Da beherrscht sie die faire Partie recht eindeutig und mussten eigentlich höher führen. Schon nach sechs Minuten lag der erste Treffer für den Gastgeber in der Luft, doch der flinke Caspar scheiterte freistehend an Torhüter Schneider. Auch die nächsten Chancen für Urbansky (10.) und Schulz (18., 26) waren nicht von "schlechten Eltern". Erst nach einer knappen halben Stunde fiel dann das Führungstor. Neubert erzielte es aus 22 Metern mit einem technisch perfekten Direktschuss (28.). Die Gäste waren bis dahin ausschließlich zur Abwehrarbeit gezwungen. Entlastungsangriffe waren eher die Ausnahme. Immer wieder wurden die Bälle in die Spitzen abgefangen, sodass die Einheit-Defensivabteilung kaum zum Atemholen kam.
Kurz nach dem 1:0 hatte Fortuna ein Herz für die kämpferisch voll überzeugenden Rudolstädter, denn Caspar traf nur die Latte (31.). Wie aus heiterem Himmel kam der FC Einheit zum Ausgleich. Ein unnötiges Foul an H. Jähnisch ahndete der Referee mit einem Strafstoß. Bruder Marco ließ sich die Möglichkeit nicht entgehen und verwandelte mit stoischer Ruhe (43.). Doch schon der Gegenzug sah Jena erneut in Front. Vorausgegangen war eine unübersichtliche Situation im Gästestrafraum mit einem Pfostenschuss von Neubert und dem anschließenden Abstauber durch Caspar (44.).

Mit Beginn der 2. Halbzeit änderte sich das einseitige Geschehen im Ernst-Abbe-Sportfeld. Nun erzielte der Gast Gleichwertigkeit und besaß phasenweise sogar mehr Spielanteile. Jena, das dem eigenen hohen Tempo der ersten 45 Minuten nun offensichtlich Tribut zollen musste, wurde meist zum Reagieren gezwungen. Und bei Gelegenheiten von M. Lorenz (51.), Gentner (53.) und Nordhauß (55.) war sogar ein Tor möglich. Nun konnten sich die wieselflinken, technisch starken und kombinationssicheren Jenenser kaum einmal durchsetzen. Chancen wie die von Caspar (60.) oder Schwesinger (68.) entstanden nur noch, weil Rudolstadt in der Deckung Mann gegen Mann operierte, da Libero M. Jähnisch als Antreiber ins Mittelfeld beordert wurde. Besonders in der Schlussphase stand Jena unter Druck. Reichs Kopfbälle (75., 77) bedeuteten höchste Gefahr für das Tor von Thüringens U 20-Auswahlstorhüter Nicht. Die beste Chance zum Ausgleich besaß der diesmal von Anfang an mitwirkende Bob. Doch sein Kopfball aus vier Metern verfehlte das Gehäuse um Zentimeter (82.). In der vierminütigen Nachspielzeit stürmte sogar Keeper Schneider. Aber der Ausgleich wollte einfach nicht mehr fallen.

Am Ende verließen die Rudolstädter den gepflegten Rasen mit leeren Händen, aber in der Gewissheit, in einem gut klassigen Landesligaspiel trotz der Niederlage nicht enttäuscht zu haben. Wichtig war auch die Erkenntnis, dass mit den in der Hinrunde erfolgreichen Tugenden wie konsequente Deckungsarbeit, energischem Zweikampfverhalten und taktischer Disziplin durchaus mehr als ein "Blumentopf zu gewinnen ist".