Testspiel: FC Einheit Rudolstadt - Widzew Lodz 4 : 6 (1:3)

Torreiches Testspiel bei schwierigen Platzverhältnissen
Rudolstädter steigerten sich in Halbzeit 2 und erreichten achtbares Resultat

von Hartmut Gerlach (Rudolstadt)

Trotz schwieriger Platzverhältnisse - die dünne Schneedecke erwies sich als sehr glattes und unebenes Geläuf und stellte an die Aktiven hohe Anforderungen - erlebten die Zuschauer im Heinepark ein Vorbereitungsspiel mit hohem Unterhaltungswert und 10 Toren. Daran hatten, zumindestens 45 Minuten lang, die polnischen Gäste großen Anteil. Sie präsentierten sich als eine spielstarke Elf, die dem unterklassigen Kontrahenten vor dem Wechsel kaum Entfaltungsmöglichkeiten, geschweige denn einen geordneten Spielaufbau gestattete. Ballsichere Aktionen prägten ihr Spiel und auch Schnelligkeitsvorteile waren unübersehbar. So bedurfte es schon einiger guter Paraden von Torhüter Tino Schneider, um das Resultat bis zum Pausentee in Grenzen zu halten. Nach dem ersten Tor für Lodz (11.) fiel 10 Minuten darauf bei der allerersten Tormöglichkeit für den Gastgeber der überraschende Ausgleich. Sven Strempel verwandelte eine Freistoßvorlage von Marco Kämpfe mit dem Kopf. Doch die Polen blieben weiter am Drücker. Trainer Norbert Oertel monierte in dieser Phase die zu geringe Laufbereitschaft sowie die ungenügende Zweikampfgestaltung einiger Akteure seines Teams. Mit einem Abpraller (25.) und einem blitzschnell ausgeführten Konter (44.) kam Widzew vor dem Wechsel zu Treffern, die Ausdruck der klaren Feldüberlegenheit waren. Die Heidecksburgstädter verbuchten im ersten Spielabschnitt keine hochkarätige Torchance mehr.

Mit zahlreichen Auswechslungen, aber ohne die erkrankten M. Jähnisch und Leib, den verletzten Just und den arbeitsbedingt verhinderten Nordhauß begannen die Hausherren die zweite Halbzeit. In der stellten sie sich gegenüber den ersten 45 Minuten verbessert vor. Nun wurden die Zweikämpfe besser angenommen, die Raumaufteilung verändert und auch der läuferische Aufwand erhöht. Zwar besaß der Erstligist kurz nach Wiederanpfiff mit einem Foulelfmeter die große Gelegenheit, das Ergebnis weiter in die Höhe zu schrauben, doch die Kugel landete an der Latte (46.). Da stellte sich der Gastgeber auf der Gegenseite besser an. Mit einem unhaltbaren Schuss in den Winkel machte der Neu-Rudolstädter Christopher Marschall nachdrücklich auf sich aufmerksam (55.). Auch Bernhard Bob, ebenfalls ein Zugang, gefiel bei seinem Einstand, obwohl dem drangvollen Stürmer noch kein Treffer gelang. Mit einem abseitsverdächtigen Treffer stellte Lodz den Zwei-Tore-Abstand wieder her (65.).Aber die Einheimischen gaben sich nicht geschlagen. Daniel Reich schaltete schnell, als der polnische Schlussmann das Leder bei dem Versuch, den Ball ins Spiel zu befördern, nur bis zum ihm brachte. Aus 25 Metern senkte sich sein gefühlvoller Heber zum Anschlusstreffer ins Netz. (65.). 12 Minuten vor dem Abpfiff des problemlos amtierenden Bundesligaschiedsrichters Peter Weise (Könitz) gelang dem FC Einheit sogar der Ausgleich. Mirko Gentner hatte nach einen gescheiten Pass in die Tiefe urplötzlich freie Fahrt und nutzte diese Gelegenheit zum 4:4. (78,). Doch der Gast, der weiterhin mehr Ballkontakte und auch noch einige Möglichkeiten besaß, in der Deckung aber wenig souverän wirkte, gab sich mit diesem Ergebnis nicht zufrieden. Mit zwei, allerdings vermeidbaren Treffern in der Schlussphase (80., 87.) stellte er den insgesamt verdienten Sieg sicher.

Zwar spielte das Ergebnis für den Einheit-Coach an diesem Vormittag eine nebensächliche Rolle, der Spielverlauf vermittelte jedoch sicher wertvolle Hinweise sowohl für den gegenwärtigen Zustand seiner Mannen als auch für die weitere Gestaltung der Vorbereitungsperiode.