Testspiel SV Arnstadt Rudisleben - EFC 08 Ruhla 3:0

Spielstarken Ruhlaer hielten Begegnung lange Zeit offen

von Peter Staderman (Arnstadt)

Auf Grund der Unbespielbarkeit des Platzes in Rudisleben wurde das Spiel kurzfristig nach Thal verlegt. Der dortige schlackeplatz präsentierte sich in einem guten Zustand. Allerdings behinderten orkanartige Winde den Spielfluss.
In Halbzeit eins hatten die Gastgeber Vorteile im Zweikampfverhalten und im Spielaufbau. Die Anfangsphase gehörte jedoch den höherklassigen Gästen. Rene Schmidt zirkelte einen Freistoß auf seinen Namensvetter, dessen Flanke ging aber an Freund und Feind vorbei (3. Minute). Kurz darauf bediente wieder R. Schmidt den mitlaufenden Michael Schmidt, der mustergültig Heinemann bediente, doch dieser bekam freistehend den Ball nicht unter Kontrolle.
Nun übernahmen die spielstarken Ruhlaer das Geschehen. In der achten Minutegab es eine unübersichtliche Situation im Rudislebener Strafraum. Zunächst traf Müller nur den Außenpfosten, dann scheiterte Malsch am großartig reagierenden Apel. Der Landesklassenvertreter wirkte äußerst Ballsicher und spielte sich zwei Chancen heraus - Müller schgießt aus 17 Metern urplötzlich ab und Fuchs versucht es mit Direktschuss (34./35.). Vorallem diese Spieler waren schwer zu stellen. Der 0:0 Halbzeitstand war am Ende etwas glücklich für den Landesligisten.

Nach entsprechender Kabinenpredigt sah man eine völlig andere Rudislebener Mannschaft. Plötzlich agierten die Grün-Weißen aggressiver und gewannen mehr Zweikämpfe. Bereits die erste Ecke schlug R. Schmidt genau auf Steinmetz, der den Ball über den Scheitel ins lange Eck rutschen ließ (47.). (Das 0:2 von Busch (Ecke R. Schmidt) ließ Schiri Verhufen nicht gelten). Nun wirkten die Gäste wie befreit. Raab steigerte sich in der spielgestaltenden Zone, vorallem Eberhardt nutzte den Raum auf der rechten Seite und auch Patrick Steinmetz verlieh das Tor enormen Auftrieb. Nach einer Stunde nutzte Lippert ein Fehlabspiel des gegnerischen Keepers, spitzelte das Leder zu Steinmetz, der keine Mühe hatte zu vollenden (59.).
Das Spiel bestimmten nun die SV-Kicker klar und ließen nichts mehr anbrennen. Die wenigen Angriffe der Ruhlaer wurden meist Beute von Lietsch oder konnten vereitelt werden. Den Schlusspunkt in dieser interessanten Partie setzte Christian Kühn, der einen Konter über R. Schmidt - Raab - überlegt abschloss und somit seinen ersten Treffer im Landesligateam feiern konnte. Trainer Wolfgang Schelhorn zeigte sich vorallem mit dem zweiten Durchgang zufrieden, war aber in Halbzeit eins vorallem mit den Ungenauigkeiten im Spiel nach vorn unzufrieden. Beim SV AR fehlten die verletzten Spieler Schwulera, Schröter, Kellner und der beruflich verhinderte Greßler.