Samstag 17.Februar 2001 vorherige Meldung zurück zur Übersicht nächste Meldung

Heimstarke Hausherren durch Tabellenzweiten klar beherrscht

Landesklasse-Ost: SV 1913 Schmölln - FC Einheit Rudolstadt 1:3 (0:2)

von Hartmut Gerlach (Rudolstadt)

Erst in der Schlussphase, als die Partie für den Tabellenzweiten längst gelaufen war, deuteten die Schmöllner an, dass sie ein heimstarkes Team sind. Aber 70 Minuten spielte der FC Einheit auf, als sei er der Gastgeber. Vom Anpfiff weg setzten die Gäste aus der Heidecksburgstadt die Platzbesitzer unter Druck. Viele Chancen waren die Folge. Doch bei den Treffern zur 2:0-Pausenführung half der SV 1910 kräftig mit. Erst brauchte Petrov nach einen der vielen schnellen Angriffen über die Außenbahnen nach einem missglückten Abwehrschlag eines Schmöllner Verteidigers nur noch die Fußspitze hinzuhalten (19.). Danach war bei einer scharfen Eingabe von Kämpfe auch zuletzt ein SV-Abwehrmann am Ball (34.).. Erst nach 39 Minuten besaß Schmölln durch Stober seine erste Gelegenheit. Mit dem 3:0 durch Leib, der lachender Dritter war, als sich Libero Barylla und sein Torhüter Elsner gegenseitig behinderten und der Mittelfeldregisseur der Gäste freie Bahn hatte, war die Vorentscheidung gefallen (55.). Die Einheimischen hatten kurz danach Glück, als Petrov nur den Pfosten anvisierte. Nach 65. Minuten traf Schmidtke mit einem Heber von der Strafraumgrenze für Schmölln. Nun kam die Nauendorf-Elf etwas besser ins Spiel und proftierte dabei wohl auch von einigen Unkonzentriertheiten der Rudolstädter. So wurde Tino Schneider, bis dahin fast beschäftigungslos, mehrmals geprüft. Doch mit Glück und Geschick hielt er seinen Kasten sauber. Nach dem Schlusszeichen des überzeugenden Referees Baumbach (Jena) war die erste Heimniederlage für Schmölln perfekt.