Montag 25.Februar 2002 vorherige Meldung zurück zur Übersicht Archiv

OTFB-Pokal 2002

FC Motor verpasst das Pokalfinale
Der FC Motor Zeulenroda hat den Einzug ins Finale um den OTFB-Pokal verpasst. In Gera musste die Lehmann-Elf eine Niederlage hinnehmen. Die Zeulenrodaer, ohne die Leistungsträger Wagner, Kirsch, Domin, Richter und Thaler ließen vor allem in spielerischer Hinsicht zwei Wochen vor dem Rückrundenstart noch einige Wünsche offen.

Gerade in der ersten Halbzeit klappte bei den Gästen im Spiel nach vorne nur wenig, fehlte es einfach an der Kreativität aus dem Mittelfeld. Anders die Gastgeber. Druckvoll und bissig in den Zweikämpfen gingen sie zum Teil recht rustikal zu Werke. Bereits nach fünf Minuten sahen sie sich das erstemal belohnt. Eine hohe Eingabe faustet Focke direkt vor die Füße von Rossmann, der mit einem gekonnten Heber die frühe Führung der Geraer erzielt.
Die Gäste versuchten über den Kampf ins Spiel zu finden. Ein erstes Achtungszeichen setzte Lenßner dessen Kopfball der Gäste-Keeper zur Ecke klärte. Im weiteren Verlauf hatte Motor weitere Möglichkeiten (Seifert 18., Lehmann 30., Daßler 32./ 34. und Höfer 39.) doch zwingend war das alles nicht. Da auch Gera seine Chancen (10.,21, 36.) nicht nutzte, blieb es zur Pause bei der knappen Führung der Gastgeber.

Trainer Uwe Lehmann schien in der Kabine die richten Worte gefunden zu haben. Zeulenroda wirkte jetzt kompakter, versuchte mit gefälligen Kombinationen den Gegner unter Druck zu setzen. 55.Minute: Freistoß für Zeulenroda aus 18 Meter, Horns gefühlvolle Eingabe landet auf dem Kopf von Gottschlag, der keine Mühe hat, den Ball unbedrängt zum 1:1 über die Linie zu bringen. In der Folge hätte Gottschlag (57. nach Vorlage von Lenßner und 63. nach Maurers guter Vorarbeit) alles klar machen müssen.
Nach einem Foul an Lenßner im Strafraum (74.) entscheidet Schiri Huhn aus Stadtroda auf Strafstoß. Daßler verwandelt sicher und Zeulenroda geht in Führung. Die Geraer fühlten sich durch diesen Treffer nochmal angestachelt und machten mächtig Dampf nach vorn. 87. Minute wieder ein Angriff der Gastgeber. Eine Eingabe in den Strafraum bringt Zeulenrodas Abwehr nicht weg und schaut unentschlossen zu, wie Aurich per Kopf das 2:2 erzielt.

Das hieß Verlängerung. Da Trainer Lehmann sein Wechselkontigent schon ausgeschöpft hatte und Schulz sich verletzte, musste der FC Motor diesen mit einem Spieler weniger bestreiten. Gera spielte und Zeulenroda reagierte. nach einer herrlichen Vorlage erzielt Gräf per Kopf das 3:2 für die Geraer (93.). Nur vier Minuten später holt Torwart Focke Rossmann von den Beinen - Elfmeter. Mit sattem Schuß unter die Latte erzielt Gräf sein zweites Tor, die Vorentscheidung. Zeulenroda, kräftemäßig am Limit, hatte nur noch wenig entgegen zu setzen. Ziesch schießt nach einem Konter (119.) den 5:2-Endstand. Für Zeulenroda bleibt die bittere Erkenntnis, dass drei Minuten eine Ewigkeit sein können und es bis zum ersten Punktspiel gegen Teichel noch einiges zu tun gibt. Dennoch die kämpferische Einstellung hat an diesem Tag gestimmt.

Die zweite Halbfinalbegegnung zwischen den Bezirksligisten SV 1910 Kahla und dem FSV Berga/Elster musste abgesagt werden.