Thüringer-Fußballmeister 2002: VfB 09 Pößneck

Pößneck am Ende eines langen Weges

von Manfred Lindenberg (Pößneck)

VfB 09 Pößneck Schlotheim. Die Pößnecker feiern nach sechsjähriger Thüringenliga-Zugehörigkeit ihren bisher größten sportlichen Erfolg - nämlich Thüringer Fußballmeister 2002 - in ihrer 93-jährigen Vereinsgeschichte.

Mit dem den Meistertitel bedeutenden Sieg in Schlotheim bleiben die Vogel-Schützlinge in 17 Punktspielen in Folge ungeschlagen und schufen damit die Grundlage, den Aufstieg in die Amateur-Oberliga schon drei Spiele vor Abschluss der Saison zu erringen. Nach dem sportlichen Erfolg gilt es nun, die notwendigen wirtschaftlichen Voraussetzungen für die Oberliga zu schaffen.

In Schlotheim brachte der spielstärkste Akteur der Pößnecker, Mannschaftskapitän Dirk Stumpe, seine Farben schon nach fünf Minuten in Führung. Er schuf mit diesem Treffer und seiner Spielübersicht den Grundstein für den späteren Sieg. Zweimal musste Torwart Hellmund platzierte Schüsse von Stumpe (40., 60.) aus dem Dreiangel fischen. Beide Mannschaften boten Angriffsfußball mit vielen Torchancen, so dass auch Rottstädt mehrmals reaktionsschnell reagieren musste. Reimann besaß weitere VfB-Möglichkeiten (33., 44.). Auf Seiten der Gastgeber gab es Gelegenheiten durch Mraz und Steppan (42.). Letzterer glich dann auch mit Flachschuss zum 1:1 (50.) aus. Zur Halbzeit musste Libero Jens-Uwe Penzel verletzungsbedingt ausscheiden, für ihn übernahm Gunnar Daum den Liberoposten. Nach präziser Vorarbeit von Stumpe erzielte Reimann das 1:2 (65.). In Folge besaßen Scheuerl (68.) freistehend und Walther (79./Querlatte) hochkarätige Chancen. Auf der Gegenseite musste Rottstädt den Schuss von Nenev parieren.