Montag 04.Juni 2001 vorherige Meldung zurück zur Übersicht nächste Meldung

Landesklasse-Ost:TSV 1880 Gera-Zwötzen - SV 08 Steinach 3:2 (2:1)

Zwötzen wollte Minimalchance Nutzen

von Jörg Zemke (aus Gera)

Der TSV 1880 Gera-Zwötzen war von Beginn der Partie bemüht sich die Minimalchance mit einem Heimsieg zu bewahren. Der TSV 1880 musste hierbei auf die "Gelb-Sünder" Klötzig und Vogel verzichten. Bereits nach 4 Minuten der gewünschte Auftakt: Der heute von anbeginn spielende Bresse konnte per Kopfball die 1:0-Führung erzielen.
Der Gast aus Steinach zeigte sich in Gera als der gewohnt spielstarke Gegner, der sich in der Anfangsphase eine Reihe von guter Chancen erspielte. Eine brenzlige Situation ergab sich sechs Minuten nach dem Führungstreffer: Im Strafraum der Gastgeber kam nach einer "Festhalte" ein Steinacher zu Boden. Kurzes Raunen im Rund, aber zum Glück für Zwötzen blieb nach dieser Aktion die Pfeife des Schieris stumm.

Der TSV 1880 konnte sich mit zunehmender Spieldauer wieder in den eigenen Reihen "stabilisieren" und bekamen das "Heft des Handelns" wieder in ihre Hand. In der 37.Minute behielt der heute wieder sehr auffällig spielende Torsten Metsch mit einem geschickten Heber die Übersicht und erzielte die 2:0-Führung. Doch der Jubel der rund 450 Zuschauer war nur von kurzer Dauer. Der Steinacher Cech erzielte mit einem Flachschuss von der Strafraumgrenze, nur zwei Minuten später den 1:2 Anschlusstreffer. Bei diesem Spielstand blieb es auch bis zur Pause.

Nach dem Wechsel "belagerten" die Gäste aus dem "Wald" das TSV-Tor. Doch die Hintermannschaft von Gera-Zwötzen spielte heute sehr aufmerksam und konnten immer wieder die Finalpässe des SV 08 abfangen und somit die vermeindlichen Torschancen der Steinacher verhindern. Stattdessen ergaben sich auf Zwötzner-Seite durch den schnellen Maurer im Sturmzentrum, Kontermöglichkeiten die aber vorerst nicht zum Erfolg führten.
In der 68.Minute wurden die Steinacher auf zehn Spieler dezimiert. Der Steinacher Bernschneider wurde wegen Nachschlagens von Referee Kahl (Meuselwitz) mit der roten Karte des Feldes verwiesen. Doch unbeeindruckt dieser numerischen Unterlegenheit stürmten die Gäste weiter. Das Ziel den Ausgleich zu erzielen hatten sie zu diesem Zeitpunkt noch nicht aufgegeben.
Diese Hoffnungen zerschlug sich jedoch, als David Lendner in der 76.Minute mit einem unhaltbaren und dabei sehenswerten Drehschuss den Ball im Steinacher Tor zum 3:1 versenkte. Zweifellos die Entscheidung dieses Spiels.
Die Gäste steckten auch diesen Rückschlag weg und kamen vier Minuten vor dem Schlusspfiff zur diesjährigen Landesklasse-Saison, noch zum 2:3 durch Gröger.
Gera-Zwötzen schöpfte noch einmal Hoffnung, doch als das Resultat aus Buttstädt bekannt wurde, war es klar. Auch in dieser Saison verspielte der TSV 1880 Gera-Zwötzen kurz vor dem Ende der Meisterschaft seine Aufstiegsambitionen. Trotzdem verabschiedete man sich erhobenen Hauptes von ihren Anhang. Nun gilt es die personellen Fragenzeichen der nächsten Wochen aufmerksam zu verfolgen.