Testspiel: SSV 07 Schlotheim - Eintracht Sondershausen 1:5

Eintracht 5:1 in Schlotheim - Vertrag mit Stary aufgelöst

von Steffen Kliebisch (Sondershausen)

Am heutigen Samstag setzte die Eintracht ihre Testspielserie in Schlotheim (Thüringenliga) fort. Am Rande der Partie wurde bekannt gegeben, dass der Vertrag mit Henning Stary, der in Göttingen studieren will, aufgelöst wurde.

In der Anfangsformation der Eintracht fand man zwei Spieler, die derzeit ein Probetraining bei der Göldnerelf absolvieren (Heiko Otte/Nordhausen, Marcel Svejdik). Über eine Verpflichtung wurde noch nicht entschieden.

Von Beginn an bestimmte der Oberligist das Geschehen auf dem Platz und setzte die Gastgeber mit aggresivem Vorchecking unter Druck. Die erste gefährliche Chance gab es in der 13. Minute als eine Flanke des agilen Neuzuganges Frank Tanne auf dem Tor landete. Nur zwei Minuten später setzt sich Axel Duft auf der linken Seite durch, versucht direkt zu schiessen, der vom Torwart abgeprallte Ball landet auf dem Fuß von Lars Plachy, doch dessen Schuss geht am Gehäuse vorbei. Wenige Sekunden nach dieser Aktion kommt Kapitän Christian Krug nach einer Ecke an den Ball, aber auch sein schöner Schuss aus der Drehung geht knapp am Tor vorbei.
Nach 25 Minuten war es dann aber doch soweit. Tanne erobert im Mittelfeld den Ball, spielt einen schönen Doppelpass mit Duft, scheitert anschließend zunächst am gut reagierenden Torwart doch dann steht Krug allein vorm leeren Tor und lässt sich diese Gelegenheit nicht mehr nehmen. Kurz darauf hätte Svejdik nach einer Flanke von Duft mit einem Drehschuss fast auf 2:0 erhöht. Nach etwa einer halben Stunde kamen die Gastgeber erstmals in die Nähe des Eintracht-Tores. Ein Freistoß nach 32 Minuten (Weißgärber hält) und ein Schlenzer in der 37. Minute (über das Tor) können die von Libero Daniel Rasch umsichtig organisierte Abwehr aber nicht sonderlich beeindrucken. Kurz darauf muss Tino Gerschewski nach einer der recht häufigen rüden Attacken der Gastgeber verletzt vom Platz. Er lässt sich noch heute im Krankenhaus untersuchen. Hoffen wir, dass er sich nicht schlimm dabei verletzt hat. Für ihn kam Denny Silabetschky ins Team.

Direkt nach dieser Aktion kam die Eintracht zum überfälligen 2:0. Svejdik hält den Fuß in einen Schuss von Axel Duft und fälscht den Ball somit unhaltbar für den Keeper ab. Durch Chancen von Krug (Kopfball/43.), Tanne (Alleingang/45.) und Plachy (aus 25 Metern vorbei) hätte der Vorsprung zur Halbzeit auch höher ausfallen können.

Nach einigen Umstellungen in der Halbzeit kamen die Gastgeber zunächst etwas besser ins Spiel. Große Chancen gab es aber dennoch nicht. So endete ein Konterversuch (50.) im abseits, ein Schuss aus 18 Metern (56.) landete genau in den Armen von Weißgärber. Nachdem ein Schuss von Duft (65.) aus vollem Lauf knapp daneben geht, macht die Eintracht noch einmal Tempo. Nach einer tollen Kombination über den starken Svejdik steht der eingewechselte Knäbe frei vor dem Tor und erzielt das 3:0.
Nach 80 Minuten dann die bis dato beste Chance für Schlotheim, doch der frei stehende Angreifer braucht zu lange und Trautmann kann im letzten Moment klären. Fünf Minuten später muss Weißgärber nach einem schönen Schuss von der rechten Seite sein Können unter Beweise stellen und faustet den Ball aus der Gefahrenzone. Kurz darauf ist er jedoch machtlos, als gleich zwei Schlotheimer völlig frei vor ihm auftauchen (85.) Nach diesem Anschlusstreffer machte sich Libero Rasch lautstark bemerkbar, feuerte seine Mannschaft noch einmal an und ging mit gutem Beispiel voran. Er setzt sich schön auf der linken Seite durch, passt auf Knäbe, der legt zurück an die Strafraumgrenze und Axel Duft krönt seine tolle Leistung indem er den Ball souverän ins linke untere Eck schiebt.
In der letzten Minute durfte dann auch Steffen Knäbe noch einmal ran. Er tanzt nach seinem Alleingang den Torwart aus und schiebt den Ball ins leere Tor.

Trainer Uli Kufs zeigte sich mit der ersten Halbzeit sehr zufrieden. Besonders das Vorchecking und das Seitenlinienpressing haben ihm sehr gut gefallen. Auch sah er viele schöne Spielzüge, lange Pässe, aber auch sehr ordentliches Kurzpassspiel und Doppelpässe.
Durch die Wechsel in der Halbzeit gab es einen Bruch im Spiel, wodurch der Gegner etwas mehr zum Zuge kam.

Positiv bewertete er auch die Leistung von Marcel Svejdik, der für ihn, sollte es zu einem Vertragsabschluss kommen, eine echte Verstärkung darstellen würde. Er spielte sehr ballsicher, zeigte auch seine Torgefährlichkeit und hat sich schon gut ins Team eingepasst. Heiko hat m.E. ein ordentliches Spiel gemacht. Er spielte unauffällig aber sicher.
Ein insgesamt sehr ansehnliches Vorbereitungsspiel, in dem das Schiedsrichtergespann die Schwächsten auf dem Platz waren. So wurde ein klares Foul an Svejdik im Strafraum nicht geahndet, rüde Fouls blieben unbestraft, während Daniel Rasch für ein harmloses Foul die gelbe Karte sah.